Гормональный фактор



Согласно данной теории, примерно с шести до восьми часов утра в организме мужчины происходят некоторые изменения. Речь идет о мощном выбросе тестостерона (мужского полового гормона) в кровь, что, собственно говоря, и способствует эректильному проявлению.


Позыв к мочеиспусканию



Иная версия гласит, будто причиной утренней эрекции служит переполненный мочевой пузырь. Дело в том, что стенки пузыря начинают испускать нервные импульсы, поступающие к центру спинного мозга. Затем сигналы передаются дальше, воздействуя на нервный центр, отвечающий за появление эрекции. Следует отметить, что такая разновидность эрекции по силе значительно уступает той, которая возникает по причине полового влечения.

Кровоснабжение тканей



По мнению профессора Мартина Конермана причина утренней эрекции или ее отсутствия кроется в механизмах циркуляции крови . С одной стороны, эти механизмы способствуют утренней эрекции, с другой – освобождают дыхательные пути во время сна. В процессе исследований было доказано, что пенис отвердевает даже у младенцев и стариков, у которых, по сути, еще или уже отсутствует способность эрегировать по причине сексуального возбуждения.

Стало быть, пенис, как и все прочие участки тела, требует регулярного обновления артериальной крови, что физиологически возможно лишь в условиях эрекции. По этой причине подобные «приливы» принято считать профилактическими. То есть, утренняя эрекция способствует предотвращению гипоксии тканей, которая может повлечь за собою эректильную дисфункцию.


Мозговая подоплека



Еще одна версия, имеющая право на существование, касается фазы быстрого сна. Сторонники этой теории утверждают, что эрекция наступает по несколько раз за ночь и под утро, совпадая с фазами быстрого сна. Во время этих фаз активируются функции варолиевого моста, через который проходят все восходяще-нисходящие пути, связующие мозговые центры головного и спинного мозга. Иными словами, запускается, своего рода, тестовая активация всех систем организма. И так уж сложилось, что эрекция наиболее очевидная из них.


Однако, это всего лишь гипотезы, ни одна из которых не подкреплена железными аргументами. В конце концов, главное «что», а не «почему». К тому же, сексологи настоятельно рекомендуют не упускать шанса и обращать столь чудесную физиологическую особенность себе во благо.