Выбор шампуров



Хороший пикник невозможен без шашлыка, который, в свою очередь, невозможен без мяса и, конечно же, шампуров. Выбирать длину шампуров для шашлыка нужно, ориентируясь на ширину жаровни – короткие шампуры упадут в широкий мангал, а вот длинные подойдут идеально. Также при выборе шампуров важно обращать внимание на их сечение – оно должно быть скрученным или прямоугольным.


Выбор шампуров с рельефным сечением связан с тем, что на гладких металлических шампурах мясо не будет прокручиваться при их повороте.

Если металлических шампуров по какой-то причине не оказалось под рукой, их легко можно заменить специальными деревянными палочками. Использование шампуров из дерева является очень удобным, поскольку, в отличие от металла, данный материал не скользит, позволяя мясу прокручиваться при каждом повороте деревянного шампура. Кроме этого, палочки не требуется мыть – они предназначены для однократного использования, единственным условием которого является их замачивание в воде на пятнадцать минут перед нанизыванием мяса. Это необходимо для того, чтобы дерево не воспламенилось от огня.

Выбор топлива



Наиболее подходящим топливом для дачного пикника считается древесный уголь, продающийся в специализированных и продовольственных магазинах, а также в супермаркетах. Если пикник получается спонтанным и подготовиться к нему нет времени, то в качестве топлива можно использовать сухие ветки, которые сжигают до состояния угля и кладут в мангал. Лучшими дровами для пикника считаются лиственные породы деревьев (дуб и бук), терн, кизил, белая акация и виноградная лоза.

Основными критериями качества при выборе дров служит количество углей и жар, который они производят.

Из категорически неподходящих дров для приготовления шашлыка можно упомянуть деревья хвойных пород, смолистая древесина которых придают мясу определенный привкус, при этом не улучшая его изначальный вкус. Чтобы придать мясу пикантный аромат, лучше использовать изысканные маринады.

Кроме дровяного топлива для загородного пикника также нужно запастись различными легковоспламеняющимися средствами в виде таблеток сухого спирта, спичек и жидкости для розжига. Древесный уголь нужно сбрызнуть данной жидкостью, подождать несколько минут, пока она впитается, а затем поджечь. Заранее пропитывать ей уголь нельзя – впрочем, как и разжигать огонь бензином, керосином, а также техническим или пищевым спиртом.