Совет 1: Привычные салаты в новой подаче

«Мимоза», «Оливье», «Крабовый»,«Греческий» – все это любимые салаты, которые готовят почти в каждом доме. Без этих блюд не обходится ни один праздничный стол, а оформить их красиво и оригинально – мечта каждой хозяйки. Предложите гостям привычные салаты в новой подаче, и вы получите массу залуженных комплиментов.
Подберите свой рецепт
+
-

Салат «Мимоза» в сырных корзиночках



Ингредиенты:
- 150 г консервированной сайры;
- 250 г отварного картофеля;
- 150 г отварной моркови;
- 3 вареных куриных яйца;
- 1 крупная луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 180 г майонеза;
- петрушка;

Для корзиночек:
- 180 г твердого сыра;
- 3 ст.л. муки.

Измельчите сыр на терке и перемешайте с мукой. Слепите 4 одинаковые тонкие лепешки, уложите на промасленный пергамент и растопите в духовке. Достаньте противень и отделите сырные кружки при помощи лопатки, как только они немного схватятся. Наложите их на перевернутые широкие стаканы или пиалы и уберите в холодильник для застывания.

Порубите лук и залейте кипятком на 10 минут. Натрите другие овощи, сыр и яйца в разные миски (белки и желтки отдельно). Разомните рыбу вилкой. Соберите салат в сырных корзиночках, выкладывая и промазывая майонезом слои в таком порядке: сайра, белки, морковь, лук, картофель и сыр. Посыпьте верхушки тертым желтком и украсьте листиками петрушки.

Салат «Оливье» в виде елочки



Ингредиенты:
- 300 г вареной свинины;
- 2 отварные картофелины;
- 1 отварная морковь;
- 4 вареных куриных яйца;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 200 г консервированного горошка;
- 200 г майонеза;
- соль;
- черный молотый перец;

Для подачи:
- 120 г укропа;
- кусочек красного болгарского перца;
- несколько гранатовых зерен.

Замочите нашинкованный лук в горячей воде на несколько минут. Порежьте мясо, картофель, морковь, огурцы и яйца кубиками. Смешайте все подготовленные ингредиенты с горошком, заправьте майонезом, приправьте перцем и солью по вкусу. Выложите все на плоскую салатницу, желательно зеленого цвета, в виде горки. Разложите сверху веточки укропа, от основания до верхушки, образуя своеобразную елочку. Вырежьте пятиугольную звезду из кусочка красного перца и поставьте на вершину, разбросайте гранатовые зерна, как будто шары на елке.

«Крабовый» салат в тарталетках



Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 2 вареных куриных яйца;
- 100 г отварного риса;
- 150 г консервированной кукурузы без жидкости;
- 3 пера зеленого лука;
- 100-150 г майонеза;
- соль;

Для оформления:
- 10-12 тарталеток;
- 50 г красной икры или ее имитации.

Мелко нарежьте крабовые палочки, зеленый лук и яйца и сложите в глубокую емкость. Добавьте туда кукурузу, рис, полейте майонезом, размешайте и подсолите. Заполните салатом тарталетки и покройте красными икринками.

«Греческий» салат на шпажках



Ингредиенты:
- 100 г сыра фетакса;
- 12 красных помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- 6 крупных маслин без косточек;
- 2 листа зеленого салата;

Для соуса:
- 60 мл оливкового масла;
- 25 мл бальзамического уксуса;

А также:
- 12 зубочисток или шпажек.

Оставьте помидоры целыми, разрежьте фетаксу на кубики, маслины – на половинки, огурец – на толстые кружочки. Нанижите продукты на зубочистки в том же порядке, поставьте на плоское блюдо, застеленное салатными листьями, и сбрызните смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Совет 2: Новые рецепты модных салатов на Новый год

В ожидании Нового года многие хозяйки заранее ищут рецепты новых, необычных и вкусных блюд. Ведь если вы уж беретесь провести какое-то время в преддверии праздников на кухне, то хочется, чтобы результат того стоил, чтобы домочадцы и гости восхищенно отдали дань вашему мастерству. Салаты и холодные закуски задают тон всему предстоящему ужину и на них, как и на многое другое, существует определенная мода.

Возвращение к классике

Долгое время селедка под шубой и салат оливье царили на новогоднем столе миллионов российских людей, но всеобщее увлечение кулинарией привело к тому, что эти кумиры прошлого были повержены, признаны неизысканными и старомодными. Однако желание воссоздать атмосферу «того самого Нового года», привычного с детства, со всеми его атрибутами, вернуло их на почетные места. Вот только в новом, преображенном виде. В «новом» оливье нет места колбасе и вареной морковке, когда-то заменившей алеющие раковые шейки. Стремясь к простоте, хозяйки редко кладут в закуску и такие компоненты дореволюционного, классического рецепта, как кубики ланспика и заправку соя-кабуль. Как же чаще всего выглядит новый, современный оливье? Попробуйте приготовить его, взяв:

- 5 средних картофелин;

- 200 г отварной курятины;

- 200 г крабового мяса;

- 2 ст. ложки мелких каперсов;

- 1 длинноплодный свежий огурец;

- 3 очищенных куриных яйца, сваренных вкрутую;

- 5 ст. ложек замороженного горошка;

- домашний майонез, соль.

Картофель отварите в мундире, охладите и очистите. Горошек опустите на 5 минут в кипяток, слейте горячую воду и тут же остудите горошины под струей холодной воды. Нарежьте картофель, яйца, мясо и огурец кубиками, размером, примерно, с горошину. Смешайте ингредиенты, заправьте майонезом, при необходимости досолите и дайте салату до подачи постоять в холодильнике в течение 1-2 часов.

При приготовлении «новой» селедки под шубой, хозяйки все чаще отдают предпочтение порционным вариантам. Вы можете выложить привычные слои в креманки, собрать салат в специальном кольце. Изысканный вариант «шубы» подразумевает замену вкусной и жирной селедки не менее вкусной и жирной красной рыбой.

Чем угостить синюю козу?

Несмотря на то что китайский новый год, а следовательно и сама «хозяйка года», придут к нам лишь в феврале, многие хотят «встретить» круторогое животное уже сейчас, подав к столу то, что ему по нраву. Именно поэтому в этом году модными будут салаты из капусты и подобного «силоса».  Чтобы довольной осталась не только коза, но и гости, хозяйкам придется постараться, выбрав максимально яркие и вкусные сочетания ингредиентов. Превратить «стожок» в изысканный, новогодний салат вам всегда поможет необычная заправка. Натрите на специальной терке соломкой краснокочанную и белокочанную капусту, морковь, при желании добавьте тертое яблочко и слегка обжаренные на сухой сковороде орехи (грецкие, кедровые, «лепестки» миндаля) и залейте все это великолепие заранее приготовленным дрессингом. За несколько дней до Нового года просто взбейте в чаше блендера:

- 1 очищенное зрелое манго;

- 2 столовые ложки яблочного уксуса;

- 1 столовую ложку оливкового масла;

- щепотку соли;

- ½ чайной ложки хлопьев красного перца.

Перелейте в бутылочку и поставьте в холодильник, там соус окончательно оформится, раскрывшись во всем своем ароматном великолепии.

Для тех, кто не очень любит сладость в салате, подойдет заправка из:

- 2 столовых ложек оливкового масла;

- 1 столовой ложки лимонного сока;

- 1 измельченного зубчика чеснока;

- ¼ чайной ложки сухой горчицы;

- соли и перца.

Ее также следует сделать заранее.

Модные рецепты новогодних салатов от шеф-поваров

Еще один путь выбрать салат на новогодний стол – присмотреться к тому, что делают кумиры миллионов, гениальные шеф-повара. Например, попробовать салат от «великого и ужасного» Гордона Рамзи, для которого, кроме 200 грамм отварного кускуса (этот ингредиент уже который год занимает верхние строчки среди самых модных продуктов), вам потребуется:

- 1 отварная куриная грудка;

- ½ чашки миндальных «лепестков»;

- ½ свежего длинноплодного огурца;

- 150 г томатов-черри;

- 4 ст. ложки изюма;

- 50 г свежей мяты;

- сок одного лайма;

- 3 столовые ложки оливкового масла;

- морская соль и свежемолотый черный перец.

Нарежьте огурец и отварную курятину кубиками, томаты разрежьте напополам. Миндаль слегка обжарьте на сухой сковороде, жарьте пока он не станет слегка золотистым. Нарежьте мяту при помощи больших ножниц. Смешайте в миске кускус, курицу, огурец, орехи, томаты, изюм и зелень, приправьте маслом, соком лайма, солью и перцем, хорошо перемешайте и уберите салат на 10-15 минут в холодильник. Если вы хотите приготовить салат задолго до подачи на новогодний стол, не забудьте затянуть готовую закуску пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500