Салат «Мимоза» в сырных корзиночках



Ингредиенты:
- 150 г консервированной сайры;
- 250 г отварного картофеля;
- 150 г отварной моркови;
- 3 вареных куриных яйца;
- 1 крупная луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 180 г майонеза;
- петрушка;

Для корзиночек:
- 180 г твердого сыра;
- 3 ст.л. муки.

Измельчите сыр на терке и перемешайте с мукой. Слепите 4 одинаковые тонкие лепешки, уложите на промасленный пергамент и растопите в духовке. Достаньте противень и отделите сырные кружки при помощи лопатки, как только они немного схватятся. Наложите их на перевернутые широкие стаканы или пиалы и уберите в холодильник для застывания.


Порубите лук и залейте кипятком на 10 минут. Натрите другие овощи, сыр и яйца в разные миски (белки и желтки отдельно). Разомните рыбу вилкой. Соберите салат в сырных корзиночках, выкладывая и промазывая майонезом слои в таком порядке: сайра, белки, морковь, лук, картофель и сыр. Посыпьте верхушки тертым желтком и украсьте листиками петрушки.

Салат «Оливье» в виде елочки



Ингредиенты:
- 300 г вареной свинины;
- 2 отварные картофелины;
- 1 отварная морковь;
- 4 вареных куриных яйца;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 200 г консервированного горошка;
- 200 г майонеза;
- соль;
- черный молотый перец;

Для подачи:
- 120 г укропа;
- кусочек красного болгарского перца;
- несколько гранатовых зерен.

Замочите нашинкованный лук в горячей воде на несколько минут. Порежьте мясо, картофель, морковь, огурцы и яйца кубиками. Смешайте все подготовленные ингредиенты с горошком, заправьте майонезом, приправьте перцем и солью по вкусу. Выложите все на плоскую салатницу, желательно зеленого цвета, в виде горки. Разложите сверху веточки укропа, от основания до верхушки, образуя своеобразную елочку. Вырежьте пятиугольную звезду из кусочка красного перца и поставьте на вершину, разбросайте гранатовые зерна, как будто шары на елке.

«Крабовый» салат в тарталетках



Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 2 вареных куриных яйца;
- 100 г отварного риса;
- 150 г консервированной кукурузы без жидкости;
- 3 пера зеленого лука;
- 100-150 г майонеза;
- соль;

Для оформления:
- 10-12 тарталеток;
- 50 г красной икры или ее имитации.

Мелко нарежьте крабовые палочки, зеленый лук и яйца и сложите в глубокую емкость. Добавьте туда кукурузу, рис, полейте майонезом, размешайте и подсолите. Заполните салатом тарталетки и покройте красными икринками.

«Греческий» салат на шпажках



Ингредиенты:
- 100 г сыра фетакса;
- 12 красных помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- 6 крупных маслин без косточек;
- 2 листа зеленого салата;

Для соуса:
- 60 мл оливкового масла;
- 25 мл бальзамического уксуса;

А также:
- 12 зубочисток или шпажек.

Оставьте помидоры целыми, разрежьте фетаксу на кубики, маслины – на половинки, огурец – на толстые кружочки. Нанижите продукты на зубочистки в том же порядке, поставьте на плоское блюдо, застеленное салатными листьями, и сбрызните смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.