УСН была специально разработана для субъектов малого предпринимательства. Широкая распространенность упрощенки среди предпринимателей обусловлена более низкой налоговой нагрузкой, а также предельно простым бухгалтерским и налоговым учетом. УСН для ИП ничем не отличается для такого же режима для компаний (ООО, ЗАО), только у предпринимателей отсутствует обязанность вести бухгалтерский учет. Необходимо только заполнять КУДИР и кассовую книгу.

Как перейти на упрощенку



Для того чтобы начать применять УСН, предпринимателю при регистрации необходимо подать уведомление в регистрирующий орган. Иначе по умолчанию все ИП обязаны применять ОСНО. Последний налоговый режим крайне обременителен для ИП. Его использование оправдано только если большинство клиентов ИП будут представители крупного бизнеса, которым необходимы счета-фактуры с выделенным НДС. В остальных случаях, особенно для нового бизнеса, наиболее оптимальным представляется применение УСН.


Для уже работающего бизнеса для перехода на УСН со следующего года необходимо подать заявление до конца текущего.

Виды УСН для ИП



Перед тем как перейти на применение УСН, ИП должен определиться с объектом налогообложения (это то, на основании чего будет рассчитываться налог). У предпринимателя есть два варианта - платить 6% с доходов (выручки) или 15% с разницы между доходами и расходами. Если ставка в 6% является единой для всей территории страны, то для УСН «доходы-расходы» многими регионами устанавливается пониженная ставка для отдельных категорий упрощенцев. Например, для работающих в сфере строительства или оказания бытовых услуг.

Как определиться с выбором? Стоит попробовать спрогнозировать структуру выручки. Если расходная часть в ней составляет более 70%, то более выгодным считается применение УСН «доходы-расходы». Стоит учитывать, что перечень расходов строго ограничен в Налоговом кодексе, т.е. вычитать из выручки можно будет далеко не все траты предпринимателя. Более того, все расходы должны быть не только экономически обоснованны, но и документально подтверждены.

Если у ИП нет наемных работников, а расходы незначительны (особенно это актуально для ИП, работающих в сфере услуг), то однозначно более выгодно применение УСН «доходы». В некоторых случаях у предпринимателя будет возможность вообще не платит единый налог. Ведь сумму налога для ИП без работников можно уменьшать на 100% на уплаченные в ПФР фиксированные взносы. А их оплата обязательна независимо от финансового результата.