Особенности БКЦ



Бартонеллами заражена добрая половина всех кошек, домашних и особенно бездомных. Главный переносчик этих бактерий – блохи. Но если ваша кошка не бывает на улице, волноваться не стоит – она здорова.

Больше всего кошек-бациллоносителей в теплых, южных регионах страны. Риск быть инфицированным ими выше зимой и больше от котят, чем от взрослых животных. Жертвами БКЦ обычно становятся дети и молодые люди до 20 лет.


Впервые БКЦ была описана более полувека назад и вроде бы изучена, но все же полной ясности с ней нет. Доказано, например, что бартонеллоносителями могут быть и собаки. Однако научно подтвержденных случаев заражения от них нет. Неясно до конца, почему самим кошкам бартонеллы не причиняют никакого вреда.

А вот заразившийся от них человек заболевает. Причем болезнь может развиваться по совершенно разным сценариям. Одно установлено точно: во многом это зависит от иммунитета.

Если он у вас сильный, вы скорее всего отделаетесь легким недомоганием. Лимфатические узлы наверняка слегка увеличатся, температура немного поднимется, однако язвочка на месте царапины или укуса быстро заживет, и недуг пройдет без всякого лечения. Но когда иммунитет ослаблен, болезнь протекает тяжело и длительно.

Симптоматика и осложнения



Помимо появления изъязвлений, сильно воспаляются и увеличиваются ближайшие от места травмы лимфатические узлы. Нередко они нагнаиваются и причиняют значительные боли, особенно в подмышечной, паховой областях.

Может долго держаться высокая температура. Человек испытывает крайнюю слабость. Возможны головные боли, тошнота, рвота. Нередко болезнь то вроде бы стихает, то обостряется снова. Лечение такого лимфаденита затягивается на три-четыре месяца.

Но самое опасное – осложнения, которыми может закончиться БКЦ. Они очень разнообразны и непредсказуемы. Это и конъюнктивит, и неврит зрительного нерва, и сепсис, и кожные опухоли, слоновость конечностей, тромбофлебит, гепатит.

Редко, но случается, больных поражают пневмония, остеомиелит, тяжелые патологии сердца, селезенки. А при очень критичных состояниях – даже энцефалит, менингит.

Что делать?



Кошачью царапину или ранку нужно по возможности сразу же продезинфицировать. В идеале – сначала раствором перекиси водорода, а потом йодной настойкой или зеленкой. Если рана глубокая, следует без промедления отправиться в травмопункт.

Сложность лечения БКЦ в том, что на бартонеллу практически не действуют антибиотики. За исключением одного: «Азитромицина» (синонимы «Сумамед», «Зи-фактор»). Да и он действует не так эффективно, как надо бы.

Нагноившиеся лимфатические узлы необходимо вскрывать и удалять из них гной. Без такой операции никак не обойтись, поскольку велик риск общего заражения организма – сепсиса. Так что как бы вы ни обожали кошек, лучше все же быть с ними поосторожнее!