Пекарскую бумагу можно использовать и для выпечки, и для того, чтобы приготовить холодные кондитерские изделия, например, чизкейки без выпекания или тирамису. При этом выстилание бумагой формы не только снижает трудозатраты на то, чтобы отмыть посуду, но и помогает изделию сохранить целостность.

Где используют пекарскую бумагу



Бумагу для выпечки можно применять не только при изготовлении хлебопекарных и кондитерских изделий, но и для того, чтобы готовить в духовке какие-либо другие продукты. Бумага с термостойким слоем из силикона может использоваться для того, чтобы разогреть сдобу или другие готовые кушанья в СВЧ-печке. Ее не следует использовать лишь в том случае, когда блюда в процессе запекания выделяют много сока. Бумага в большом количестве жидкости размокнет, поэтому для таких блюд лучше использовать фольгу.


На пекарской бумаге можно раскатать тесто в тонкую лепешку и перенести изделие в духовку прямо на ней – это очень удобно, так как при переносе изделие сохранит целостность. Некоторые из видов песочного теста раскатывают только с применением бумаги для выпечки, поместив тесто между двумя бумажными слоями.

Чем можно заменять бумагу для выпечки



Вместо бумаги для выпечки можно использовать и другие материалы. Самый недорогой из них – обычная чертежная калька. Это тонкая прозрачная бумага, которую использовать в качестве заменителя пекарской бумаги можно лишь в крайнем случае. Калька непрочная и быстро размокает, может прилипнуть к изделиям во время выпекания. Она пригодна разве что для песочной, дрожжевой выпечки, холодных кондитерских изделий с небольшой влажностью.

Другой вариант – пергамент, гладкая плотная бумага коричневого цвета. Благодаря специальным пропиткам она пластична и устойчива к воздействию влаги и высоких температур. Пергамент прекрасно впитывает жир и может быть использован для приготовления жирной выпечки, которая благодаря свойствам этой бумаги меньше потеряет свою форму.

Пергамент с тонким покрытием из силикона можно назвать наиболее популярным заменителем бумаги для выпечки. Такая бумага не прилипает к изделиям, не впитывает жир, не пропускает влагу, в дополнительной смазке не нуждается. Им можно воспользоваться для самой разной выпечки, а также для приготовления блюд из мяса или рыбы.

«Силиконовая бумага» от пергамента отличается тем, что у нее слой силикона немного толще. Ее можно купить в виде листов.