Вам потребуется



Для теста:


- сливочный маргарин – 1 пачка;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1 стакан.

Для крема:

- масло сливочное – 1 пачка;
- молоко сгущенное – 1 банка.

Приготовление «Муравейника»



Предварительно достаньте маргарин из холодильника, чтобы он оттаял до мягкого состояния. В глубокой миске разотрите маргарин, яйцо и сахар в однородную массу. Если использовать пудру, то смесь быстрее приобретет желаемую консистенцию.

Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Его можно стразу мешать руками, потому что окончательно оно должно получиться достаточно крутым, эластичным и не должно прилипать к пальцам. Готовое тесто заверните в целлофан и отправьте в холодильник на 15-20 минут.

Духовку разогрейте до 180оС. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Охлажденное тесто пропустите через мясорубку, выложите на противень и выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

Сгущенку для крема сварите заранее, можете купить уже готовую, но рекомендуется сварить в домашних условиях, так крем будет вкуснее. Размягченное сливочное масло разотрите с вареной сгущенкой, пока масло полностью не разойдется, затем слегка взбейте венчиком.

Достаньте готовое печенье, дайте ему немного остыть, разломайте на мелкие кусочки, смешайте с кремом и выложите на блюдо, формируя горку, наподобие муравейника. Для того чтобы десерт пропитался, уберите его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Торт «Муравьиная горка» прекрасно хранится в холодильнике несколько дней и ничуть не теряет в своем вкусе.

Несколько советов



Для теста вместо маргарина можете взять сливочное масло. Но в традиционном рецепте используется именно маргарин. Сахар измельчите на кофемолке в пудру, так он быстрее разойдется и масса будет более однородной, но эта процедура не обязательная, можете использовать и обычный сахарный песок.

В крем можете добавить порубленные грецкие (или другие) орехи, мак или изюм, в зависимости от предпочтений. Если у вас нет мясорубки, чтобы пропустить через нее тесто, натрите его на крупной терке. При этом тесто лучше положить не в холодильник, а в морозилку на 1,5-2 часа.

При выпекании воспользуйтесь бумагой для выпечки, это уменьшит вероятность пригорания печенья. По желанию украсьте торт измельченными грецкими орехами и тертым шоколадом или залейте шоколадной глазурью, это придаст ему более праздничный вид.