Выбор лепестков для варенья



Розовое варенье лучше всего варить из домашних роз, выращенных в частном саду, поскольку розы, выращиваемые в промышленных масштабах, могут удобряться различными веществами, попадание которых в организм крайне нежелательно. Кроме того, для увеличения срока хранения роз в магазинах также могут использоваться различные химические средства.

Чтобы варенье из лепестков роз получилось нежным и ароматным, рекомендуется использовать для варки варенья чайные сорта роз, обладающие насыщенным ароматом и яркой расцветкой.


Варенье из роз очень полезно для тех, у кого есть проблемы с кровеносной системой. Также оно принесет пользу женщинам, стремящимся сбросить вес, поскольку это варенье активизирует обменные процессы в организме и помогает улучшить работу системы пищеварения. Варенье богато такими полезными веществами, как кальций, медь, калий, йод, магний, марганец, витамин С, витамин К и витамины группы В.

Приготовление розового варенья



Чтобы приготовить варенье из розовых лепестков, возьмите:

- лепестки роз – 100 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст.л.

При отсутствии лимонного сока замените его половиной чайной ложки лимонной кислоты.

Сначала тщательно промойте свежие лепестки и просушите их на полотенце. Пока лепестки сохнут, сварите сахарный сироп из смеси воды и сахара. Когда сироп закипит, засыпьте в него лепестки и снова доведите смесь до кипения. Оставьте сироп настаиваться примерно 12 часов.
Затем снова поставьте его на плиту и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся розовую пленку. После закипания сиропа варите смесь еще около получаса, периодически помешивая.

Когда варенье загустеет, влейте в него лимонный сок (или засыпьте лимонную кислоту). Смесь должна стать чуть более яркой. Через три минуты снимите варенье с огня и разлейте по банкам.

Розовое варенье можно приготовить и «холодным» способом, то есть, без варки.

Розовое варенье без варки



Для приготовления вам понадобится:

- лепестки роз – 100 г;
- сахар – 400 г;
- сок одного лимона.

Сначала хорошо промойте лепестки, просушите на полотенце. Поместите розовые лепестки в большую емкость и полейте лимонным соком. Затем добавьте сахар и все тщательно перемешайте. Смеси необходимо настояться в течение 6 часов. Время от времени помешивайте лепестки, чтобы они хорошо пропитались сахаром и лимонным соком. Настоявшуюся массу переложите в чашу брендера и тщательно взбейте до однородной консистенции. Готовое варенье переложите в банку и храните в холодильнике.