Принципы йогуртовой диеты


Основной продукт диеты доктора Зейка – натуральный йогурт. Его в течение 14-дневной диеты нужно съедать по 500 г в день. Кроме йогурта разрешены овощи, ягоды и фрукты – не более 300 г в день, а также нежирное мясо – 100 г. Запрещены - картофель, груши, дыни, виноград, бананы, абрикосы. Свежую зелень можно употреблять без ограничений.

Дневной набор продуктов следует разделить на 5 приемов. Из овощей, фруктов и мяса можно готовить разнообразные салаты. Например, натрите на терке морковь и половинку яблока и заправьте 100 г йогурта. Йогуртная заправка отлично подходит и к салатам из огурцов и курицы, ягодным коктейлям.


Из напитков разрешены черный и зеленый чай без сахара, стакан свежевыжатого сока на завтрак, питьевая вода – около 2 литров в день.

Примерное меню йогуртовой диеты:
- завтрак: несладкий зеленый чай, йогурт со свежей малиной, сок;
- второй завтрак: натертое яблоко с дольками мандарина, заправленное йогуртом;
- обед: салат из 100 г мяса, огурца, зелени и йогурта;
- полдник: помидоры, фаршированные йогуртом, смешанным с зеленью и измельченным чесноком;
- ужин: отварная стручковая фасоль с зеленью и йогуртом.

Йогурт для диеты


Йогурт для диеты следует брать натуральный – без сахара и крахмала. Однако купить такой продукт в магазине бывает сложно. Хорошим выходом будет изготовление домашнего йогурта.

Натуральный йогурт готовится из цельного молока с добавлением живых культур болгарской палочки и термофильного молочнокислого стрептококка. Эти микроорганизмы благотворно влияют на кишечную флору, подавляют патогенные и гнилостные бактерии, стимулируют усвоение важных витаминов и аминокислот, улучшают иммунитет.

Для домашнего йогурта приобретите пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с маленьким сроком хранения. В аптеке купите закваску для йогурта в сухом виде. Не стоит использовать для заквашивания магазинные йогурты – со временем в них всегда накапливается патогенная микрофлора, которая может вызвать отравление и заболевание.

Литр молока доведите до кипения и остудите до 40-50 градусов. Чтобы проверить температуру, прижмите сосуд с молоком к щеке – должно быть горячо, но не обжигать. Остывшее молоко смешайте с сухой закваской – точные пропорции должны быть указаны в инструкции. Затем перелейте молоко в термос или йогуртницу и оставьте на 8-10 часов.

Йогуртницу или термос можно заменить стеклянной банкой, но ее следует хорошо укутать в одеяло и поставить к батарее или в другое теплое место. Хранить натуральный йогурт следует в холодильнике. Чтобы он не испортился раньше времени, всю используемую для приготовления посуду следует стерилизовать.