Фекальный, навозный, зловонный, мускусный, земляной, мшистый, морской, с жасминовой ноткой, сладковатый, благоуханный — весь этот набор определений, причем далеко не полный, описывает запах одного и того же дара природы, рождающегося в желудочно-кишечном тракте кашалотов. Несмотря на «разброс мнений», нет никакого противоречия в столь широком диапазоне аромата амбры.

Амбра черная



Так называется продукт, попадающий в море из чрева кашалота и не прошедший периода созревания (не следует путать с парфюмерной «Черной амброй» из Саудовской Аравии, аналогом ароматических масел). Мягкая либо несколько затвердевшая, достаточно пластичная, она имеет черный цвет внешнего слоя и темно-коричневый оттенок на разломе.


Запах черной амбры большинству покажется неприятным, поскольку в нем преобладает ощутимая фекальная нота, больше всего «букет» напоминает о запущенном хлеве. Ничего общего с экскрементами, тем не менее, продукт не имеет, а является результатом особой защитной секреции желудка кашалота. Свежая амбра не имеет никакой ценности — лишь под воздействием морской воды в течение как минимум 2-3 десятилетий она способна поменять темный цвет на светлый, утратить зловоние и обрести нежный аромат.

Амбра белая



Полное выцветание куска черной амбры происходит постепенно, так же меняется и ее запах. Наиболее часто встречаются монолиты амбры, имеющие цвет золы или серо-коричневый оттенок. На этой стадии зрелости продукт обладает хоть и приятным, но несколько интенсивным благоуханием. Высшая ценность — у кусочков белой (или серой) и золотистой амбры с легчайшим сладковатым ароматом, высохших настолько, что при их измельчении можно получить пудру.

Размеры кусков амбры уменьшаются пропорционально ее «возрасту». Чем старше образец, тем меньше вероятность встречи с крупной его фракцией. Вес отдельных находок варьируется от десятка грамм до нескольких десятков килограмм — самый тяжелый, весивший 340 кг, кусок амбры найден на Мадейре. На коммерческий уровень поиски «плавучего золота» поставлены на Багамских островах: здесь амбра встречается чаще, чем на других океанских и морских побережьях.

Ценность амбры



Несмотря на собственные ароматические достоинства, созревшая амбра высоко котируется на парфюмерном рынке отнюдь не только из-за них. Причина успеха — в способности делать стойкими самые эфемерные ноты, улавливаемые обонянием. В сочетании с различными линиями ароматов амбра придает букету запахов глубину и тепло, выступая в роли усилителя и облагораживателя парфюмерных ингредиентов.

Амбровые композиции невероятно устойчивы и могут сохраняться годами. Один из известнейших почитателей амбровых ноток в парфюмерных изделиях — Джакомо Казанова, знаток женских сердец, легендарный обольститель 18 века.