Виды фондю


Существует три основных вида фондю. Классическое фондю, швейцарское – сырное. Фондю бургиньон делают, окуная кусочки мяса или морепродуктов в раскаленное масло, горячий бульон или вино. Десертное фондю делают, расплавляя шоколад и окуная в него кусочки фруктов, бисквитов, ягод. Также бывает карамельное десертное фондю.

Вне зависимости от того, какое фондю вы будете подавать, вам понадобится специально оборудование – тонкая двузубая вилка на длинной ручке для каждого гостя. Обычно ручки таких вилок окрашены в разные цвета, чтобы каждый гость мог определить свою. Также приготовьте простые вилки для еды, потому что те, что на длинной ручке не подходя для еды, они слишком сильно нагреваются. Также потребуется широкое блюдо, разделенное на несколько сегментов – на него кладут различные ингредиенты, которые собираются окунать в кипящий соус. И, конечно же, нужна сама фондюшница – горшок, установленный над спиртовой, гелевой или свечной горелкой. Горшки эти бывают нескольких типов – керамические, чугунные и металлические. Керамические и чугунные не способны поддерживать высокую температуру, поэтому подходят только для сырного и шоколадного фондю, металлические используют для приготовления сырного и фондю бургиньон.


Сырное фондю


Для классического швейцарского сырного фондю вам понадобится:
- 1 зубчик чеснока;
- 300 мл сухого белого вина;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 225 грамм тертого сыра типа эмменталь;
- 225 грамм тертого сыра типа грюйер;
- 1 чайная ложка кукурузной муки;
- 1 столовая ложка вишневого ликера «Кирш».

Чеснок разрежьте напополам и натрите половинками горшок для фондю изнутри. Влейте вино и лимонный сок в горшок, поставьте его на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь и, помешивая, постепенно всыпьте сыры. Готовьте, помешивая, пока они полностью не расплавятся. Продолжая мешать, всыпьте муку и влейте ликер. Переставьте на подставку с разожженной горелкой. В сырное фондю можно макать кусочки отварной куриной грудки, ветчины, отварные морепродукты, ломтики яблок, груш, крутоны, ломтики багета, соленья, отварные овощи.

Фондю по-бургундски


Несмотря на название, фондю по-бургундски тоже придумали в Швейцарии. Для него нагревают практически до кипения растительное масло, такое как арахисовое или масло виноградных косточек, добавляют в него пряно-ароматические травы – лавровый лист, сушеный тимьян, базилик, петрушку и окунают кусочки сырого мяса, курятины, овощей. К этому фондю подают различные острые соусы. Его разновидностью являются фондю на горячем бульоне, вине, сидре и даже шампанском.

Шоколадное фондю


Для шоколадного фондю подходят только плитки с содержанием какао не менее 50%. Чем лучше шоколад, тем вкуснее и ароматнее фондю. В него также добавляют ликер или ром. Шоколад плавят на водяной бане, а потом также ставят на горелку. В него окунают клубнику, нарезанные бананы, яблоки, груши, персики, виноград, сухофрукты, бисквитное печенье, зефир. Лучше, чтобы фрукты были охлажденными до того как вы подадите их к столу.