Цикорий салатный или эндивий



Салатный цикорий выращивают в особых условиях. Для него нужна влажная, питательная почва и полумрак. Так получается растение с белыми листами, похожими на плотно скрученную сигару. Цветной у салатного цикория только самый кончик. Он бывает бледно-желтый или нежно-фиолетовый. Выбирать следует растения с упругими хрустящими листьями, плотно упакованными в кочанчик. Хранят эндивий, обернув в бумагу, так как на свету листья растения приобретают характерный горький привкус.


Сырые листья салатного цикория кладут в различные салаты или используют как «лодочки», в которые удобно класть закуску. Также эндивий запекают, карамелизируют или готовят на гриле, получая вкусный гарнир или оригинальное закусочное блюдо. Листья цикория можно класть в различные запеканки, добавлять в пасту. Великолепная закуска – эндивий, запеченный в беконе.

Карамелизированный цикорий



Карамелизированные листья цикория можно подать на гарнир как к мясу, так и к рыбе. Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуется:
- 4 головки эндивия;
- 25 грамм сливочного масла;
- 2 чайные ложки жидкого меда;
- ½ апельсина;
- соль и свежемолотый черный перец.

Духовку разогрейте до 180оС. Цикорий аккуратно разберите на отдельные листья. Разложите их в один слой на предварительно густо смазанный половиной сливочного масла противень. Из половинки апельсина выжмите сок и смешайте с медом. Пекарской силиконовой кистью нанесите смесь на цикорий, приправьте солью и перцем. Нанесите оставшееся масло.

Поставьте противень в духовку и готовьте около часа, переворачивая листья и поливая их стекшей на противень жидкостью. Ближе к концу часа будьте внимательней, так как карамельная корочка очень быстро пригорает.

Салат с цикорием



Вы можете приготовить полезный и вкусный салат с эндивием, который придется по вкусу даже гурманам. Возьмите:
- 6 кочанов цикория;
- ½ красного салатного лука;
- 2 яблока кислых сортов;
- 2 столовые ложки дробленых грецких орехов;
- 150 мл густого йогурта или нежирной сметаны;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 100 грамм сыра типа рокфор.

Кочаны цикория разрежьте на четвертинки и нашинкуйте. Яблоки разрежьте также на четвертинки, извлеките семена и нарежьте ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

Приготовьте заправку, взбив йогурт с уксусом, горчицей и сыром в кухонном комбайне. Чтобы смесь была однородной, можно добавить немного теплой воды.

Смешайте в миске эндивий, яблоки, орехи и лук. Приправьте соусом, хорошо перемешайте, дайте настояться и подавайте к столу.