Вам понадобится:

- 300 г говяжьих почек;
- 3 картофелины;
- 3 ст. ложки перловой крупы;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 крупная луковица;
- 3 соленых огурца;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- соль;
- растительное масло для жарки;
- зелень укропа и петрушки.


Сначала подготовьте почки. Промойте их, освободите от пленок и замочите в холодной воде на 8 часов. Время от времени воду следует менять. Затем залейте почки кипятком и варите около получаса. Выньте продукт и нарежьте ломтиками.

Крупу промойте, залейте кипятком и оставьте распариваться, прикрыв крышкой. Огурцы очистите, кожу залейте стаканом кипятка и варите 15 минут. Выньте и выбросите выварившуюся кожицу. Огурцы нарежьте на мелкие кусочки и выложите в отвар. Припустите их в течение 10 минут.

Морковь, сельдерей и корень петрушки почистите и нарежьте соломкой. Лук измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Выложите к нему коренья и, помешивая, готовьте все вместе еще 5-7 минут. Почки выложите в кастрюлю, залейте полутора литрами кипятка и варите 30 минут. Добавьте обжаренные коренья с луком и крупу. Варите все 10-15 минут, а затем выложите в кастрюлю картофель, порезанный кубиками. Варите суп до готовности картошки.

В кастрюлю с супом добавьте огурцы вместе с отваром. Если необходимо, посолите, всыпьте пряности. Варите рассольник еще 10-15 минут. Убедившись, что почки готовы, заправьте блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Дайте супу настояться под закрытой крышкой и разлейте его по тарелкам, добавив в каждую по ложке сметаны.

Рассольник вегетарианский



Из-за обилия овощей этот вариант рассольника получается достаточно насыщенным по вкусу. Подавайте его вместе со сметаной и черным или зерновым хлебом.

Вам понадобится:

- 1,5 л кипятка;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 репа;
- 4 соленых огурца;
- 2 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень пастернака;
- корень и зелень сельдерея;
- 3 столовых ложки гречневой крупы;
- 8 горошин черного перца;
- зелень укропа, петрушки и сельдерея;
- соль;
- сливочное масло;
- 2 лавровых листа.

Подготовьте огурцы. Почистите их и отварите кожуру. Затем добавьте в отвар мелко нарубленную мякоть и припустите в течение 7-10 минут.

Овощи промойте, почистите. Коренья нарежьте соломкой, лук - тонкими полукольцами. В разогретом сливочном масле потушите коренья и лук в течение 7 минут. Залейте их кипятком и варите 10 минут, всыпав гречку. Добавьте в суп нарезанную кубиками картошку и пряности, готовьте еще 10 минут. Добавьте огурцы вместе с отваром и варите до готовности. Всыпьте в кастрюлю мелко нарубленную зелень. Подавайте, заправив рассольник сметаной.