Геракл. Начало



Зевс (древнегреческое божество, ведающее небом, громом и молнией, а также всем миром) прослыл, кроме прочего, еще и любовной ненасытностью. В очередной раз поддавшись женским чарам, пожелал громовержец обладать прекрасною Алкменой. Прибегнув к ухищрению в виде перевоплощения в героя Амфитриона (супруга вышеупомянутой) и заблаговременно приостановив движение солнца, возлежал громовержец в вожделенных объятьях на протяжении троих суток, в кои был зачат Геракл.

Первое проявление недюжинной силы героя имело место быть еще в младенческом возрасте, когда малыш удушил собственными ручонками двух змей, подосланных зловредной Герой с коварным умыслом. Все последующие прославленные деяния Геракла, так или иначе, связаны с его легендарной физической силой и неподражаемым мужеством. Основная сюжетная линия начинается с момента, когда в припадке ревности (насланном Герой) герой прибегает к детоубийству, страшнейшему из грехов. Далее идет описание всемирно известных двенадцати искупительных подвигов, совершенных по велению аргосского царя (Эврисфея).


О подвигах Геркулеса в нескольких словах



Немейский лев. Сие животное считалось неуязвимым для стрел и копий, поэтому Гераклу пришлось задушить чудище голыми руками. Содранная шкура стала частью атрибутики героя.

Лернейская гидра. Гидра обитала в скалистой пещере, скрытой от глаз, откуда время от времени выползала нападать на жителей окрестностей. Геракл выкурил чудовище из логова горящими стрелами. На месте отрубленной головы тут же вырастало две новые, отчего герою пришлось прибегнуть к помощи Иолая. Пока тот прижигал головы, Геракл поразил существо косой. Отрубив бессмертную голову, он тут же зарыл ее и навалил булыжник.

Стимфалийские птицы. Хищные твари с медными крыльями, клювами и когтями держали в страхе всю округу. Уничтожали урожаи и питались человеческой плотью. В этом подвиге герою посодействовала Афина, посоветовав, оглушив птиц ударом медных тимпанов, заставить взмыть в воздух и стрелять из лука. Выжившие птицы улетели к берегам Черного моря.

Керинейская лань - животное с золотыми рогами и медными копытами, принадлежавшее некогда Артемиде. Спустя год охоты, Геракл все-таки преуспел в поимке лани.

Эрифманский вепрь. Герою удалось заманить вепря в глубокий снег, после чего животное было связано и перемещено в Микены.
Авгиевы конюшни. Как гласило предание, конюшни царя Авгия простаивали десятки лет без намека на вывоз навоза. Гераклу же удалось очистить их за один день при помощи плотин и изменения направлений течений двух рек (Алфеи и Пенеи).

Критский бык. Бык должен был быть принесенным в жертву Посейдону. Однако Минос пожалел быка и подменил его обычным животным из своего стада. По одним источникам, Минотавр появился на свет от связи Пасифии с этим уцелевшим животным. По другим, разгневанный Посейдон послал на остров обезумевшего быка, уничтожавшего все на своем пути. Геракл же изловил животное и добрался на нем вплавь до Пелопоннеса.

Кобылицы царя Диомеда. Геркулес укротил кобылиц, питающихся человеческой плотью, благополучно доставив их к Эврисфею.

Пояс Ипполиты (царицы Амазонок). Гераклу было велено добыть сей пояс, подаренный Ипполите Аресом. Она согласилась отдать пояс, однако, Гера ложью надоумила воительниц напасть на героя. Во время схватки Геракл убил Ипполиту и завладел поясом.

Коровы Гериона. Геракл убил трехглавого великана Гериона и добыл для Эврисфея желанное стадо.

Яблоки Гесперид. Геспериды – нимфы, охранявшие золотые яблоки, дарующие вечную молодость. Гераклу пришлось победить стоглавого дракона, дабы выкрасть искомое и принести в дар Эврисфею.

Кербер (Цербер). Пес о трех головах, охранявший вход в преисподнюю. Выведя существо из Аида, Геракл показал его Эврисфею, после чего благополучно вернул в обитель смерти. После этого заключительного подвига Геркулес наконец был отпущен Эврисфеем на волю.

На закате жизни отчаявшийся от нескончаемых страданий, вызванных ядом, Геркулес сооружает погребальный костер на вершине Эты. Когда пламя практически полностью охватило его некогда могучее героическое тело, с неба спустилась колесница, посланная громовержцем. Вознесшись на Олимп, Геракл занял заслуженное место в древнегреческом пантеизме.

Следует заметить, что разделение подвигов именно на двенадцать не относится ко временам отдаленной античности, а произошло гораздо позже, в эпоху, когда Геракла стали отождествлять с солнечным божеством. С этого периода подвиги стали рассматриваться в соответствии с зодиакальной символикой.