Как подается исковое заявление


Исковое заявление, подписанное истцом или лицом, его представляющим, подается в арбитражный суд в 2-х экземплярах, из которых один направляется ответчику. К исковому заявлению должен быть приложен платежный документ, подтверждающий оплату установленной государственной пошлины. На рассмотрение искового заявления и принятие решения суда по нему отводится срок в 2 месяца с того дня, как арбитражный суд принял это заявление.

Исковое заявление оформляется по правилам, устанавливаемым в статье 102 АПК. Оно в обаятельном порядке должно содержать все необходимые реквизиты, придающие ему силу юридически значимого документа. В тексте иска могут быть указаны сведения, служащие обоснованием предъявляемых претензий. Эти претензии, если их несколько и они взаимосвязаны, могут быть изложены в одном исковом заявлении. Предстоящие судебные издержки предварительно оплачивает та сторона, которая подает иск.


После того, как судья ознакомится с заявлением, он принимает решение о привлечении ответчика или иного лица к участию в решении возникшего хозяйственного спора и запрашивает у обеих сторон те документы и доказательства, которые потребуются суду, чтобы досконально разобраться в деле. У судьи есть право привлечь к участию в разбирательстве любых лиц, участвующих в данном деле в качестве свидетелей.

Как происходит рассмотрение споров


Спор может быть рассмотрен судов в составе трех судей, один из которых – председательствующий, или одним судьей в тех случаях, когда это предусмотрено законом. Каждый судья имеет равные права с остальными. Судьи выслушивают мнение истца и ответчика, привлеченных экспертов и свидетелей. Ход заседания фиксируется в протоколе. Если истец или ответчик отсутствуют на заседании, оно все равно будет продолжено, если разрешить спор можно в отсутствии того или другого.

Целью судебного заседания является достижение соглашения между истцом и ответчиком, при условии, что оно не противоречит законам РФ и не ущемляет прав третьих лиц. Соглашение оформляется в письменном виде, утверждается составом арбитражного суда, который также выносит и определение о прекращении дела. Решение оглашает председательствующий судья после того, как рассмотрение дела будет завершено. Это решение вступает в силу по происшествии месяца после его вынесения, если оно не было обжаловано в суде высшей инстанции.