Совет 1: Что приготовить из черноплодки

Арония Мичурина или черноплодная рябина – рекордсмен среди ягодных культур по содержанию макро- и микроэлементов, витаминов. Так, аскорбиновой кислоты в ней столько же, сколько в лимоне, а биофлаваноидов (витамина Р) в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Богата черноплодка и йодом, по его содержанию она обошла крыжовник и малину. Существует немало рецептов приготовления черноплодки, позволяющих сохранять большинство полезных веществ.
Подберите свой рецепт
+
-

Компот из черноплодки без стерилизации



Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 400-500 г;
- сахар – 500-700 г;
- вода – 1 л.

Приготовьте сахарную заливку, т.е. вскипятите воду с сахаром, проследите, чтобы сахар полностью растворился. Освобожденные от плодоножек и промытые ягоды засыпьте в банки и влейте горячую заливку. Быстро закатайте банки и укутайте их в одеяла или старые шубы. Оставьте до полного остывания.

Вы можете разнообразить рецепт, добавляя в список ингредиентов яблоки, сливы, малину или вишню. Компот от этого только выиграет, т.е. будет не таким терпким. Также вместо сахарной заливки можете использовать яблочный или малиновый сок. Некоторые хозяйки предварительно вымачивают рябину в холодной воде, чтобы ушла излишняя терпкость. Однако следует помнить, что с вымачиванием из ягод уходят и полезные вещества. Одним словом, проводить или нет эту процедуру, решается индивидуально.

Варенье из черноплодки



Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.

Черноплодная рябина – достаточно твердая ягода. Поэтому в целях более глубокой пропитки ягод сиропом ее следует сначала заморозить. Для этого промытую черноплодку поместите на 3-4 часа в морозилку. При замерзании вода, содержащаяся в клетках ягод, превратится в кристаллы льда, которые острыми гранями разорвут нежные клеточные стенки. Через образующиеся при этом многочисленные микротрещины и будет проникать сироп внутрь ягод при варке варенья.

Замороженную черноплодку переложите в подготовленную посуду (кастрюлю, таз), залейте горячим сиропом, доведите до кипения и варите на среднем огне 12-15 минут. Затем выключите плиту, накройте посуду с вареньем крышкой или полотенцем и оставьте на 6-8 часов. После этого еще поварите рябину 10-15 минут, переложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Когда варенье остынет, уберите его в темное прохладное место.

Настойка из черноплодки



Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 200 г;
- вишневый лист – 100 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- водка – 700 мл;
- вода 1,5 л.

Залейте ягоды рябины и листья вишни водой, поставьте на огонь и варите после закипания 15-20 минут. Процедите отвар, всыпьте сахар, влейте водку и размешайте до полного растворения сахара. Разлейте по бутылкам, закройте плотными крышками и уберите на холод. Через месяц можете доставать на праздничный стол.

Острая приправа из черноплодки



Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус столовый 9% - 1 ст.л.;
- перец молотый черный и красный, базилик, кориандр, корица по вкусу.

Очистите чеснок, промойте рябину и пропустите вместе с чесноком через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте соль и сахар, уксус, специи и пряности по вкусу. Все хорошенько перемешайте, переложите в чистую банку и уберите в холодильник. Подается острая приправа к мясным и рыбным блюдам, к пельменям, мантам.

Совет 2: Как приготовить наливку из черноплодки

Черноплодная рябина, или черноплодка – это плодовый кустарник, достигающий в высоту не более 2 м. Относится к семейству розоцветных. Цветение наступает в мае, плоды созревают к сентябрю.
Вам понадобится
  • - 5 кг черноплодной рябины;
  • - 170 мл спирта 70%;
  • - 330 мл водки;
  • - 230 г сахара;
  • - 150 мл воды;
Инструкция
1
Для приготовления наливки из черноплодной рябины необходимо отобрать поспевшие ягоды. Удалить весь мусор, корешки, веточки, плодоножки. Тщательно промыть теплой водой и дать стечь лишней жидкости. Такая подготовка ягод для дальнейшей переработки - залог получения качественного напитка. Качество наливки не станет хуже, если часть ягод будет мятой.
2
При помощи толкушки или блендера разотрите ягоды до однородной консистенции. Растирать необходимо маленькими порциями, потому как ягоды черноплодки очень плотные. Поместите ягоды на 2/3 в бутыль с большим горлышком.
3
Затем влейте спирт и водку, так чтобы он был выше уровня ягод на 3-5 см. Закройте плотно бутыль полиэтиленовой крышкой и поместите в теплое место на 20 дней. Оптимальная температура для брожения 23-28оС, при меньшей температуре процесс брожения замедляется или может прекратиться вообще. Не следует заполнять емкость по самый край, потому как при брожении объем увеличивается. Во время брожения также не следует открывать крышку, так как спирт при взаимодействии с кислородом образует уксусную кислоту, и в дальнейшем напиток может стать кислым.
4
Спустя 20 дней настойку необходимо процедить, через мелкое сито или несколько слоев марли с прослойкой из ваты. Ягоды необходимо оставить для дальнейшей переработки.
5
В процеженную наливку добавить сахарный сироп, для этого смешать сахар с водой, все хорошо перемешать. Разлить по бутылкам, лучше использовать бутылки из темного стекла. Убрать в прохладное место на 10-12 недель для созревания.
6
После того как наливка из черноплодной рябины будет готова, ее нужно процедить еще 2-3 раза для удаления осадка.
7
В итоге получится наливка крепостью 10-30 градусов. Хранить ее можно в течение двух лет. Вкус получается слегка горьковатый и вяжущий, а цвет может варьироваться от красного до темно-фиолетового.
8
Если напиток получился крепким, то можно немного снизить градус. Для этого ягоды, которые остались и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Выставьте на солнечный свет и оставьте на несколько дней до полного растворения сахара. Полученный сок процедите и разбавьте готовую наливку до нужной концентрации. Получать сок из ягод таким способом можно до 3-4 раз.
9
Следует помнить, что наливка из черноплодной рябины может способствовать понижению давления, поэтому людям с низким давлением необходимо осторожно употреблять данный напиток.
Видео по теме
Совет полезен?
Если необходимо, чтобы наливка была более сладкой, норму сахара можно увеличить. По желанию можно добавить пряности, корицу или гвоздику.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500