Простой и более дешевый способ


Метод сухого распыления — очень простая технология. Чаще всего для изготовления кофе этим способом берут недорогие сорта. Существует особое оборудование для создания растворимого кофе при помощи сухого распыления. В большие стеклянные стаканы-экстракторы закладывается молотый кофе, после этого он заливается водой. В результате получается жидкий кофе в очень большом количестве. Затем кофе концентрируют, как это делают, например, с соками. Лишнюю воду выпаривают, пока в экстракторах не остается густая вязкая смесь, которая затем и подвергается сухому распылению, что позволяет убрать остаток воды.


Технология такого распыления была изобретена семьдесят лет назад. Она работает по схожему с душем принципу. Жидкость проходит через отверстия и превращается в капли. На них воздействует поток очень горячего воздуха, что позволяет быстро испарить излишки воды, чтобы получить сухой экстракт кофе, который и является привычным растворимым. Испаряющуюся воду собирают в особых коллекторах, поскольку в ней содержится огромное количество ароматических веществ. Эту жидкость подвергают дистилляции, в итоге полученное вещество пахнет кофе в две тысячи раз сильнее, чем натуральный продукт. При попадании этого вещества на одежду ее придется выкинуть, поскольку запах кофе от нее будет практически невыносимым. Такой концентрат с сильным ароматом добавляют в сухой экстракт, чтобы придать ему характерный аромат.



Метод заморозки или сублимации


Сублимированный кофе — это кофе, который был высушен при помощи заморозки. Измельченный кофе растворяется в не очень большом количестве воды, затем полученный напиток наливается на специальные широкие подносы очень тонким слоем, подносы помещаются в особые холодильники. Определенная температура и давление в морозильных камерах приводят к испарению воды. Таким образом на подносах остается непосредственно сублимированный кофе. Низкая температура препятствует испарению аромата, который в итоге остается внутри получившегося продукта. Полученный заморозкой экстракт кофе, который более всего напоминает тонкий слой льда, разбивают на мелкие осколки и упаковывают. Этот метод более дорогостоящий, чем метод сухого распыления, что, разумеется, сказывается на итоговой стоимости продукта.