Тыквенный суп-пюре с коричными гренками


Ароматная, слегка сладковатая корица гармонично сочетается со столь же легкой сладостью тыквенного супа. Вам понадобится:
- 450 грамм тыквенной мякоти;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 700 мл куриного бульона;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- молотый имбирь на кончике ножа;
- 100 мл сливок 20% жирности;
- 2 чашки нарезанного кубиками белого хлеба;
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 1 чайная ложка коричневого сахара.

Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к обжаренному луку. Готовьте еще 2-3 минуты. Бульон доведите до кипения, добавьте лук, чеснок и тыкву. Добавьте соль, половину корицы, мускатный орех и имбирь, приправьте перцем. Варите до готовности овоща. Слегка остудите и пюрируйте в блендере. Перелейте в кастрюлю, добавьте сливки и прогрейте.


Чтобы приготовить гренки, положите кубики хлеба в смазанную масло форму в один слой и выпекайте в заранее разогретой до 220оС духовке в течение 5-8 минут. Смешайте сахар, растопленное масло и корицу, сбрызните гренки и хорошо перемешайте, чтобы они впитали пряное масло со всех сторон. Верните их в форму и духовку и выпекайте еще 3-4 минуты. Разлейте суп по глубоким тарелкам и подайте к нему гренки на блюдечке.

Тыквенный суп-пюре с пармезановыми гренками


Пикантный вкус сыра грюйер также хорошо подходит к тыквенному супу. Для этого блюда вам потребуется:
- 6 чашек нарезанной кубиками тыквы;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стакана сухого белого вина;
- 8 листиков шалфея;
- 6 чашек куриного бульона;
- 1 чашка жирных сливок;
- 2 чашки тертого сыра грюйер;
- 6 ломтиков многозернового багета;
- соль и перец.

Растопите масло на среднем огне в большой кастрюле с тяжелым дном. Обжарьте измельченный лук, затем добавьте к нему чеснок и тыкву. Готовьте, помешивая, еще 1 минуту, затем влейте вино и готовьте, пока не выпарится алкоголь. Добавьте горячий бульон. Уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой и варите около 20-25 минут. Всыпьте около ¼ чашки тертого сыра, перемешайте, пюрируйте блендером и приправьте солью и перцем. Влейте сливки, прогрейте суп.

Листики шалфея измельчите и перемешайте с оставшимся сыром. Посыпьте им ломтики багета, разложенного на застеленном фольгой противне. Запекайте в заранее разогретой до 200оС духовке до тех пор, пока сыр не расплавится. Положите по кусочку в разлитый по тарелкам суп.