Сытный диетический салат с апельсинами



Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1 куриная грудка;
- 1 огурец;
- 50 г зеленого салата;
- 50 мл оливкового масла;
- 25 мл лимонного сока;
- 10 мл яблочного уксуса;
- щепотка молотого черного перца;
- соль;
- растительное масло;
- петрушка для украшения.


Отварите куриную грудку в подсоленной воде и слегка обжарьте ее в растительном масле до румяности. Остудите белое мясо и порежьте тонкими поперечными ломтиками. Порвите руками листья салата и застелите ими две плоские тарелки. Выложите сверху полукруги огурца и очищенные дольки апельсина. Смешайте отдельно оливковое масло с уксусом и соком лимона, всыпьте перец и немного соли. Полейте салат приготовленным соусом и украсьте листиками петрушки.

Тушеная свинина с апельсинами



Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 апельсина;
- по 1/3 ч.л. смеси трех перцев и майорана;
- 1/2 ч.л. соли;
- растительное масло.

Вымойте мясо, обсушите его и разрежьте на средние брусочки. Разогрейте растительное масло и быстро обжарьте свинину до появления корочки. Убавьте огонь до минимального показателя, закройте посуду крышкой и тушите содержимое 20-25 минут. Приправьте его специями и солью.

Освободите апельсины от шкурок, нарежьте на толстые кружки и положите поверх мяса. Томите его еще 10 минут. Перемешайте все, подержите на плите еще минуты 3-4, затем отставьте и сразу подавайте на стол.

Апельсиновая шарлотка



Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 3 куриных яйца;
- 200 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г сахара;
- 30 г сливочного масла.

Взбейте яйца венчиком или миксером, постепенно добавляя сахар. Не прекращая взбивание, введите в яичную смесь просеянную муку вместе с разрыхлителем. Хорошенько вымешайте все до однородности. Снимите кожуру с апельсинов, удалите разделительные пленки и измельчите сочную мякоть.

Промажьте жаропрочную форму растопленным сливочным маслом. Налейте в нее половину теста, разложите начинку и залейте оставшейся мучной массой. Выпекайте шарлотку с апельсинами 50 минут при 200oC.

Фруктовый салат с апельсинами



Ингредиенты:
- 2 крупных апельсина;
- 150 г красного винограда;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 2 киви;
- 1 банан.

Очистите фрукты, кроме цитрусов, и порежьте произвольным образом. Разрежьте апельсины поперек на половинки, аккуратно вычистите из них мякоть при помощи чайной ложки. Заполните получившиеся чашечки фруктовым ассорти. При желании посыпьте салат кедровыми орешками, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или покройте взбитыми сливками.