Зачем поминают



Погребальные традиции разных народов, складывающиеся веками, различаются, но их объединяет одно – вера в то, что вместе с кончиной для человеческой души начинается иная жизнь. Потому большое внимание уделялось всегда не только похоронам, но и последующим поминкам.


В христианстве поминать принято несколько раз: в день похорон, на девятый и сороковой дни. Это связано с мытарствами души в загробном мире.

В день похорон на поминальную трапезу приглашаются все присутствующие на похоронах. Поминки можно организовать дома, однако сегодня многие предпочитают арендовать кафе или ресторан. Важную роль в поминальной трапезе играют блюда, подающиеся к столу. Для христиан издревле главным поминальным блюдом была кутья (или сочиво) – блюдо, состоящее из вареного риса, меда, орехов и изюма.

Зерна, входящие в кутью, служат прообразом новой жизни, ожидающей усопшего. Важным моментом является освящение этого кушанья в храме до начала поминок. Необязательно обилие блюд на поминальном столе. Однако традиционно подаются и холодные закуски, и различные напитки.

Печальное застолье



Перед входом в помещение, где состоится поминальный обед, всем бывшим на кладбище принято предложить помыть руки. Затем гости приглашаются за стол со словами: «Просим разделить наше горе». За столом принято одно блюдо оставлять пустым. Место справа от него занимает хозяйка или хозяин поминального обеда.

Начинается поминальная трапеза с чтения «Отче наш» кем-то из близких родственников усопшего, затем всем присутствующие в левую руку берут по горсти кутьи, а правой крестятся и потом съедают кашу. Кроме кутьи, традиционным на поминках является кисель. Обычно он завершает трапезу. Его разливают по стаканам всем присутствующим. В некоторых местностях традиционным поминальным блюдом являются еще и блины с медом. Их принято вкушать сразу после кутьи. Остальные блюда подаются по усмотрению хозяев.

Во время поминальной трапезы необходимо соблюдать этикет: громко не разговаривать и не смеяться. Все разговоры за столом должны быть посвящены покойному, воспоминаниям о его земной жизни. Благодарить за поминальную трапезу не принято. Оставшуюся еду раздают гостям, чтобы они и дома могли помянуть покойного. Кутью выкидывать нельзя. На следующие поминки – на 9 и 40 дни – приглашаются самые близкие и родственники.

Но самое главное поминание усопшего происходит, конечно, в храме.