Как приготовить яблочное повидло из белого налива



Для приготовления повидла рекомендуется отбирать сочные созревшие плоды. Зрелые поврежденные фрукты также могут быть использованы для варки повидла. Их необходимо перебрать и удалить у яблок поврежденные и непригодные части.

После удаления плодоножек плоды очень тщательно вымойте под большим количеством проточной воды. Чистые фрукты разрежьте ножом из нержавеющей стали на 2 или 4 части, в зависимости от размера яблок. Затем переложите в кастрюлю или луженый медный таз, влейте немного воды (на 1 килограмм яблок 100 миллилитров воды) и поставьте на тихий огонь вариться. Во избежание пригорания во время варки яблоки необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой. После того как плоды разварятся до мягкости, снимите посуду с огня и протрите яблоки через сито, на котором останутся кожица и не удалённые семена.


Получившееся яблочное пюре поместите в посуду, предназначенную для варки повидла, добавьте на 1 килограмма пюре 600 граммов сахарного песка и уварите на сильном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Варку продолжают до сгущения повидла и приобретения приятного кремового цвета. Его считают готовым, если при помешивании лопатка станет оставлять за собой не исчезающую сразу борозду, или когда повидло начнет падать с ложки куском, не образуя непрерывную нить.

Готовое повидло из белого налива расфасуйте горячим в стерилизованные сухие банки, затем остудите. На поверхности остывшего повидла положите кружочек пергаментной бумаги, потом закройте банку крышкой и уберите в прохладное сухое и хорошо проветриваемое место.

Рецепт повидла из белого налива и слив



Чтобы приготовить повидло из яблок белый налив и слив синей кюстендильской или мирабель, понадобится:
— 1 килограмм яблок белый налив;
— 1 килограмм слив;
— 1,8 килограмма сахарного песка;
— 1 стакан воды.

Яблоки белый налив очень тщательно вымойте и порежьте на дольки. Сливы также помойте под проточной водой и удалите косточки. Сложите подготовленные плоды в посуду, предназначенную для варки повидла, влейте воду и варите, постоянно помешивая, до мягкости. Затем, не давая остыть, протрите все сквозь сито.
В полученное пюре добавьте сахар, тщательно размешайте и варите на слабом огне, часто помешивая, до нужной густоты. Готовое повидло расфасуйте горячим в стерилизованные банки, закатайте и остудите.