Совет 1: Как замораживать овощи и фрукты

В замороженных на зиму овощах и фруктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных свойств. Заморозке хорошо поддаются цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, спаржевая фасоль, щавель, зеленый лук и многое другое. Для того, чтобы правильно подготовить овощи и фрукты для заморозки, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.
Подберите свой рецепт
+
-

Цветная капуста, цуккини и кабачки



Перед заморозкой этих овощей их необходимо отварить на медленном огне в небольшом количестве воды. Бланшировать цветную капусту стоит не более трех минут. Во время процесса нужно добавить немного лимонной кислоты. Отваренные соцветия остудить, высушить и заморозить на зиму.


Кабачки и цуккини порезать кубиками, отварить. Готовым овощам дать остыть, после чего разложить из в контейнеры и заморозить.

Овощи, которые не требуют бланширования



Помидоры, огурцы, брокколи, салатный перец перед заморозкой отваривать не нужно. Для того, чтобы заготовить на зиму перец, необходимо удалить плодоножку и семена, тщательно промыть. Чистые перцы отлично сохраняются, если их вставить один в другой и сложить в пакеты для заморозки.

Помидоры сохраняют свои вкусовые качества при замораживании в виде пюре или долек. Огурцы, которые в дальнейшем идут на салат, лучше всего нарезать соломкой или кубиками. Замороженные огурцы следует перед приготовлением разморозить. После этого можно добавлять их в салаты.

Заморозка лука и другой зелени



Зелень укропа, петрушки и сельдерея тщательно промыть, бланшировать в течение 1 минуты. Разделить зелень на пучки, уложить в формы и заморозить. Готовые кубики с зеленью выбить из форм, разложить по пакетам в необходимо количестве. Такая форма заморозки позволит доставать нужное количество зелени для приготовления.

Перед замораживанием зеленого лука удалить пожелтевшие и завядшие стрелки. Так же, как и остальную зелень, промыть, бланшировать в воде около 2-3 минут. После этого — охладить, разложить плотно в формы и заморозить.

Как замораживать фрукты



Фрукты и ягоды перед замораживанием необходимо прокипятить в сиропе с сахаром. Косточки из ягод обязательно вынимать. Яблоки стоит подвергать заморозке только в виде пюре. Ежевику, клубнику, малину, смородину и крыжовник перед тем, как промывать, очистить от черешков и листьев. Готовые замороженные брикеты с фруктами и ягодами отделить от формочек, поместить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильную камеру на хранение.

Хранить замороженные ягоды, фрукты и овощи необходимо в морозильной камере при температуре ниже — 18 градусов. После размораживания повторная заморозка не рекомендуется. Для удобства стоит пользоваться порционными контейнерами, чтобы доставать то количество, которое требуется.

Совет 2: Как замораживать овощи

Заморозка свежих овощей имеет много плюсов. Во-первых, в любое время года вы можете есть любимые продукты. Во-вторых, путем замораживания вы сохраняете питательные вещества, которыми так славятся овощи. В-третьих, вы можете заморозить урожай со своего огорода или другие излишки овощей, прежде чем они испортятся. Одни овощи идеально подходят для заморозки, другие – не очень. К первым относятся бобы, стручковая фасоль, кукуруза, брокколи и цветная капуста, перец. Ко вторым – картофель, огурцы и помидоры. Чтобы сохранить замороженные овощи свежими без потери во вкусе и структуре, нужно предварительно бланшировать их и остудить в ледяной воде.
Вам понадобится
  • Широкая глубокая кастрюля
  • Широкая глубокая миска
  • Лёд
  • Шумовка
  • Бумажные полотенца
  • Лимонный сок
  • Пергаментная бумага
  • Контейнеры или пакеты для замороженных продуктов
Инструкция
1
Прежде чем приступить к замораживанию, приготовьте всё заранее. Выберите соответствующие контейнеры для хранения овощей или купите специальные пакеты. Вымойте и нарежьте овощи. Не лишним будет ополоснуть продукты в подсоленной воде. Это поможет избавиться от насекомых. Запаситесь большим количеством льда.
2
Доведите до кипения 4 литра воды, влейте 1 стакан лимонного сока. Как только вода закипит, добавьте порцию овощей, не более 1/2 килограмма, и закройте крышкой. Бланшируйте овощи около 3 минут. За это время вы должны приготовить широкую чашу с холодной водой и льдом и разложить в несколько слоев бумажные полотенца.
3
Достаньте при помощи шумовки овощи из кипятка и опустите в холодную воду. Положите в кипяток следующую порцию. Вы можете использовать эту кипящую воду до 3-4 раз. Выньте охлажденные овощи и разложите сушиться на полотенца, промокните другим полотенцем.
4
Разложите подсушенные овощи в один слой на листе бумаги для выпечки или на специальном силиконовом коврике. Подойдут и доски для нарезки продуктов. Уберите на пару часов в морозилку.
5
Как только овощи промерзнут, достаньте их из морозилки и разложите по пакетам или контейнерам. Надпишите дату заморозки и снова уберите в морозильник.
6
Храните замороженные овощи от одного года до полутора лет. Во время этого срока они максимально сохраняют свой вкус и пользу. За его пределами они ещё не испорчены, но уже не столь вкусны и богаты питательными веществами.
Видео по теме
Совет полезен?
Бланшированные баклажаны, цуккини, кабачки, перед замораживанием, можно быстро обжарить в горячем масле, чтобы придать им ещё больше вкуса.

С бланшированных томатов, перед замораживанием, снимают шкурку и, как правило, режут их на мелкие кусочки. Разделяют эту массу на небольшие порции и используют в суп, рагу, соусы, при тушении.
Домашняя заморозка овощей на зиму
Связанная статья
Домашняя заморозка овощей на зиму
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500