Какие ножи понадобятся в первую очередь


Перед тем как идти в магазин за набором ножей, лучше заранее определиться, что именно будет для вас наиболее удобно. Поскольку вы выбираете ножи для ежедневного использования, то вам не понадобится большой разнообразный набор, только лишь самые необходимые стандартные модели. Это поварской нож, нож для хлеба, нож для чистки овощей, нож для нарезки, филейный нож, нож для отделения мяса от костей и поварские ножницы. Каждый из них должен быть хорошего качества, чтобы вам не пришлось менять изделия каждые полгода.

Рукоятка


Первое, на что нужно обращать внимание – это рукоятка. Она может быть пластмассовая, металлическая или деревянная. Металлические рукоятки, как правило, самые надежные, однако у них есть один весомый недостаток – вес. Тяжелыми ножами не очень удобно орудовать, особенно хрупким хозяйкам. Не следует останавливать свой выбор и на деревянных рукоятках, поскольку они расслаиваются и трескаются, особенно под воздействием влаги. Как ни странно, именно пластик – лучший вариант. Он неприхотлив и достаточно долговечен. При этом ножи с пластиковыми рукоятками сравнительно дешевые. Однако, какой бы вид рукоятки вы не выбрали, обязательно обратите внимание, чтобы она не болталась, удобно лежала в руке и была без трещин и повреждений.

Лезвие


Второй важнейший элемента ножа – это лезвие. Оно так же изготавливается из различных материалов, среди которых нержавеющая сталь и керамика считаются наиболее качественными и долговечными. Изделия из нержавеющей стали отличаются остротой и прочностью. При их покупке обратите внимание, чтобы лезвие было гладким, без пятен и разводов, микротрещин и шероховатостей. Керамические же ножи знамениты своей длительностью использования без заточки. Они невероятно острые и, если соблюдать правила эксплуатации, прослужат вам несколько лет. Однако у керамики есть серьезный минус - хрупкость. Случайно уроните керамический нож – скорее всего, придется его выбросить. При этом керамические ножи намного дороже металлических собратьев.

Заточка


Последний и не менее важный фактор – это заточка. Никогда не берите тупой нож, надеясь наточить его самостоятельно, так как он будет возвращаться в прежнее состояние уже через минуту после начала использования. Всегда обращайте внимание на то, чтобы лезвие было острое, блестящее и ровное.