Подготовка основных ингредиентов


С уверенностью можно сказать, что шашлык является одним из самых простых, вкусных и любимых россиянами блюд. Приготовить его можно где угодно: на природе, на даче или же прямо у себя дома, тогда такой шашлык называется ленивым.

Готовится он в духовке по несколько иной технологии. Первым делом, чтобы запечь шашлык в духовке и устроить пикник прямо на балконе, потребуется запастись мясом. Мясо можно брать любое: свинину, говядину или же баранину.


Перед тем как непосредственно приступать к приготовлению, мясо нужно отбить и нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Оно тщательно очищается от сухожилий, кожи и прочего. Следующий этап – маринование.

Мясо кладут в емкость и натирают в нее лук. Для маринования его нужно поперчить, посолить, добавить по вкусу различные специи и конечно же лимонный сок и уксус. Мясо оставляют мариноваться примерно на 1 – 2 часа в таком состоянии. Чтобы запечь шашлык в духовке, кроме мяса обязательно понадобится свиное сало.

Сало нарезают небольшими ломтиками, при нанизывании на шпажку оно будет чередоваться с мясом и луком. Помимо этого можно использовать овощи. Следующий шаг – нанизывание мяса и сала на шпажку для последующей жарки. По краям шпажки обязательно должно быть сало.

Запекание шашлыка


После того как мясо нанизано, непосредственно приступают к запеканию шашлыка. Но перед этим, примерно за полчаса потребуется разогреть духовку, так как именно в ней будет готовиться это блюдо. Оптимальная температура 250оС. Жарить шашлык нужно будет на решетке.

Под ней будет лежать противень, на который предварительно потребуется выложить кусочки сала. Противень обертывают фольгой, на которую кладут небольшое количество сала. Оно понадобится для того, чтобы определить готовность шашлыка и чтобы он имел запах дымка. После этого над противнем кладут решетку, а на нее шпажки с шашлыком.

По мере приготовления потребуется не 1 раз проверять готовность блюда. Запекание в духовке происходит неравномерно, то есть сперва поджаривается верх, а потом низ. После того, как верх подрумянится, нужно перевернуть шашлык противоположной стороной. По истечении некоторого времени сало на противне начнет таять и давать дымок, это первый признак того, что шашлык практически готов.

Для придания ему большего вкуса рекомендуется заранее приготовить соус из свежих помидоров с добавлением томатной пасты. Шашлык готов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что запечь шашлык в духовке очень просто, для этого не нужно иметь большие шампура и разводить костер. Этот вариант отлично подходит для пикника в квартире или большом доме.