Совет 1: Пикник на балконе: как запечь шашлык в духовке

Шашлык очень популярное блюдо, которое россияне любят готовить на природе. Но погодные условия не всегда позволяют это сделать. Поэтому на помощь приходит духовка, в которой можно приготовить замечательный шашлык и устроить пикник на балконе даже в самые сильные вьюги.
Подберите свой рецепт
+
-

Подготовка основных ингредиентов


С уверенностью можно сказать, что шашлык является одним из самых простых, вкусных и любимых россиянами блюд. Приготовить его можно где угодно: на природе, на даче или же прямо у себя дома, тогда такой шашлык называется ленивым.

Готовится он в духовке по несколько иной технологии. Первым делом, чтобы запечь шашлык в духовке и устроить пикник прямо на балконе, потребуется запастись мясом. Мясо можно брать любое: свинину, говядину или же баранину.

Перед тем как непосредственно приступать к приготовлению, мясо нужно отбить и нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Оно тщательно очищается от сухожилий, кожи и прочего. Следующий этап – маринование.

Мясо кладут в емкость и натирают в нее лук. Для маринования его нужно поперчить, посолить, добавить по вкусу различные специи и конечно же лимонный сок и уксус. Мясо оставляют мариноваться примерно на 1 – 2 часа в таком состоянии. Чтобы запечь шашлык в духовке, кроме мяса обязательно понадобится свиное сало.

Сало нарезают небольшими ломтиками, при нанизывании на шпажку оно будет чередоваться с мясом и луком. Помимо этого можно использовать овощи. Следующий шаг – нанизывание мяса и сала на шпажку для последующей жарки. По краям шпажки обязательно должно быть сало.

Запекание шашлыка


После того как мясо нанизано, непосредственно приступают к запеканию шашлыка. Но перед этим, примерно за полчаса потребуется разогреть духовку, так как именно в ней будет готовиться это блюдо. Оптимальная температура 250оС. Жарить шашлык нужно будет на решетке.

Под ней будет лежать противень, на который предварительно потребуется выложить кусочки сала. Противень обертывают фольгой, на которую кладут небольшое количество сала. Оно понадобится для того, чтобы определить готовность шашлыка и чтобы он имел запах дымка. После этого над противнем кладут решетку, а на нее шпажки с шашлыком.

По мере приготовления потребуется не 1 раз проверять готовность блюда. Запекание в духовке происходит неравномерно, то есть сперва поджаривается верх, а потом низ. После того, как верх подрумянится, нужно перевернуть шашлык противоположной стороной. По истечении некоторого времени сало на противне начнет таять и давать дымок, это первый признак того, что шашлык практически готов.

Для придания ему большего вкуса рекомендуется заранее приготовить соус из свежих помидоров с добавлением томатной пасты. Шашлык готов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что запечь шашлык в духовке очень просто, для этого не нужно иметь большие шампура и разводить костер. Этот вариант отлично подходит для пикника в квартире или большом доме.

Совет 2: Как приготовить сочный шашлык из свинины в духовке

Готовить шашлык - целое искусство. Мангал, угли, костер. Не всегда хочется так изощряться. Хочется просто и быстро сделать сочное, вкусное мясо у себя дома. Этот рецепт был создан путем долгих проб и ошибок. Теперь он совершенен, сочный шашлык получится у каждого.
Вам понадобится
  • 1. Бамбуковые (деревянные) шампуры;
  • 2. Мясо свинины - 500-1000 г;
  • 3. Лук репчатый - 2 шт;
  • 4. Морковь - 2 шт;
  • 5. Чеснок - 6 зубчиков;
  • 6. Соль, специи - по вкусу;
  • 7. Соевый соус - 250 мл;
  • 8. Фольга;
  • 9. Майонез по вкусу.
Инструкция
1
Свинину режем кубиками два на два сантиметра. Прокалываем её вилкой. Нарезаем лук, морковь и чеснок. Все это засыпаем в глубокую кастрюлю или миску. Заливаем соевым соусом, солим, перчим. Ставим под пресс (не обязательно). Убираем чашу с мясом в холодильник на ночь.
2
Разогреваем духовку до 180 градусов. Нарезаем кольцами лук, кружочками морковь. Формируем шашлычки. На шампур надеваем кружок моркови, далее кубик мяса, потом лук и снова мясо. Чередуйте ингредиенты, как вам больше нравится, главное, чтобы вначале и в конце была морковь. Это своеобразные ограничители.
3
Фольгу разрезаем на полоски. Размер должен быть таким, чтобы полностью можно было завернуть шашлык. Примерно 30 см. Каждый лист фольги обмазать майонезом. На майонез кладем шампур с мясом. Хорошенько заворачиваем все это. Ставим противень в духовку на 40 минут.
4
Достаём противень с шашлыками из духовки (не нужно её выключать). На верхний ряд духовки поставьте решетку, вниз еще один противень. Выставьте режим "Конвекция". Шашлычки разворачивайте и перекладывайте на горячую решетку без фольги. Оставляем на 15 минут. За это время мясо "схватится", лишний сок стечет на поддон. В этом секрет идеальных шашлыков.
Блюдо готово.
Видео по теме
Обратите внимание
Все духовые шкафы работают по-разному. Проверяйте периодически мясо, чтоб оно не подгорело!
Совет полезен?
Если в вашей духовке нет режима "Конвекция", то запекайте на обычном. Ничего страшного в этом нет.
Вы можете заменить лук и морковь своими любимыми овощами или делать вовсе без них.
На решетке допекать обязательно.

Совет 3: Шашлык из семги

Красную деликатесную рыбу употреблять приятно в любом виде. Сложно эту рыбу чем-то испортить, однако лучше готовить по заранее известным рецептам. Мы с вами приготовим шашлык из семги, предварительно замаринованный в маринаде из лимонного сока, укропа, маслин и оливкового масла. Вкус и аромат у блюда получается невероятный.
Вам понадобится
  • Для шашлыка:
  • - соль;
  • - мало растительное — для смазывания решетки;
  • - филе семги — 600 г.
  • Для маринада:
  • - мелко нарезанные маслины — 8 шт;
  • - зеленый укроп — 50 г;
  • - сок из одного лимона;
  • - оливковое масло — 6 ст.л.
Инструкция
1
Если у вас целая рыба, а не подготовленное филе, то освободите рыбу от плавников, головы, хвоста, чешуи, костей. Очистив от всего лишнего, промойте рыбу в проточной воде и разделите на филе.
2
Деревянные шпажки замочите в воде. Это необходимо, чтобы будучи в духовке, они не загорелись.
3
Нарежьте подготовленные куски филе на порционные куски, размер которых 2x2 сантиметра. Слегка посыпьте мясо солью. Используйте по своему вкусу, кому-то нравится побольше, а кому-то поменьше.
4
Приступайте к приготовление маринада. Соедините вместе лимонный сок, оливковое масло, мелко нарезанные маслины, измельченный укроп. Хорошенько все перемешайте.
5
Поместите семгу в маринад, перемешайте чистыми руками. Старайтесь, чтобы маринад обволакивал рыбу полностью. Оставьте филе настаиваться в течение получаса. Далее насадите кусочки семги на влажные шпажки, уложите на решетку, заранее смазанную растительным маслом.
6
Разогрейте духовку до 200oC, поместите внутрь нее решетку с шашлыками из семги и запекайте в течение 20 минут. Через 10 минут после начала запекания переверните все кусочки.
7
Готовые шашлыки уложите на блюдо, предварительно застеленное листьями салата. По желанию можете украсить блюдо зеленью, маслинами и дольками лимона.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500