Начальные этапы производства


Текила производится из голубой агавы. Это растение проходит предварительную обработку перед началом производства текилы. Особыми острыми ножами сборщики срубают все листья, оставляя от растения волокнистую луковицу, напоминающую огромный ананас. Эта луковица весит от сорока до пятидесяти килограмм. Из этого количества получается до шестнадцати литров текилы.

После предварительной обработки «головы» агавы раскалывают на части (две или четыре) и варят в традиционных каменных печах при температуре от 60 до 80оС, чтобы крахмал из волокон перешел в сахар. Это занимает от двенадцати до семидесяти двух часов. Затем в промышленных прессах и специальных мельницах получившуюся массу отжимают.


После этого жидкость отправляют в огромные чаны, где происходит процесс брожения, в ходе которого сахар превращается в спирт. Можно сказать, что это самый важный этап приготовления текилы. На этом этапе производители добавляют в смесь особые дрожжи. Ферментация смеси требует разного времени в зависимости от сезона. Зимой процесс длится чуть больше четырех дней, летом — меньше. На этапе брожения происходит активное бурление, которое вызывает работа дрожжей. Окончание бурления говорит о том, что процесс брожения закончился.

Перегонка, выдержка и бутилирование


На следующем этапе происходит испарение жидкости или перегонка. Традиционно мексиканцы используют метод двойной перегонки. Их перегонные кубы схожи с теми, которые используют для производства виски и коньяка. После первой перегонки крепость получившегося напитка составляет примерно двадцать пять градусов. После второй она может достигать пятидесяти пяти градусов. Такая текила абсолютно прозрачна.

Полученную текилу перевозят на склады, где разливают в специальные дубовые бочки. В них она выдерживается от двух месяцев до года, после чего в специализированном цеху разводится водой (обязательно дистиллированной) до нужной крепости. После этого текилу дополнительно отфильтровывают и разливают по бутылкам.

Существует четыре типа текилы. Белая текила — это невыдерживаемый напиток. Его после месячной выдержки или даже сразу после перегонки разливают по бутылкам. Существует и второй тип невыдержанной текилы — это золотая текила, ее ароматизируют и подкрашивают карамелью. Текила, выдержанная в бочках от двух месяцев до года, приобретает характерный золотистый цвет за счет контакта с древесиной бочек. Четвертый самый дорогой вид текилы выдерживается в бочках от одного года до пяти лет.