Ишемическая болезнь сердца



Ишемическая болезнь сердца, или ИБС, — это заболевание, при котором на коронарных артериях откладываются атеросклеротические бляшки, их просвет сужается, и они уже не могут в полной мере обеспечивать сердечную мышцу питанием. В острых случаях проявлением ишемической болезни сердца становится инфаркт миокарда, в хронических — приступы стенокардии.


Симптомы ИБС:



— боли за грудиной;
— одышка;
— перебои в сердце;
— отеки.

Загрудинная боль (стенокардия) — это самый первый и самый частый симптом при ИБС. От грудины боль может распространяться в левую руку, лопатку и плечо. Приступы боли обычно длятся 10-30 секунд, но при этом они достаточно пугающи: именно во время приступа стенокардии пациент начинает бояться за свою жизнь.

Одышка или чувство нехватки воздуха обычно сопровождает приступы стенокардии и также пугает пациента, как и боль.
Чувство перебоев в сердце возникает из-за нарушения сердечного ритма, поэтому у пациента возникает чувство замирания сердца или его неравномерной работы.

Отеки начинаются с ног и, если их не лечить, начинают подниматься, словно «подтапливая» пациента изнутри. Так жидкость начинает скапливаться в брюшной полости, а потом и в легких, из-за чего пациент испытывает дискомфорт в положении лежа, и самая удобная поза для него — сидя или полусидя.

Аортокоронарное шунтирование



Первое время ИБС лечат консервативно. Кардиолог назначает препараты для экстренного купирования боли в сердце, а также лекарства, снижающее артериальное давление и холестерин, разжижающие кровь. Ну, и конечно, рациональная физическая нагрузка и диета.

Но если терапевтические методы не помогают, а приступы болей становятся мучительнее и чаще, врач может принять решение об операции — аортокоронарном шунтировании.

Многие пациенты очень боятся операции, потому что это сердце, потому что пугает общий наркоз и большая операционная площадь. Но справедливы ли эти опасения?

Суть операции



Существует два вида работы на сердце при операции: с «выключенным» сердцем и операция на работающем сердце. Вид операции кардиохирург подберет индивидуально в зависимости от вашего состояния. При операции на не работающем сердце грудная клетка открывается полностью, сердце исключается из кровообращения, и его работу начинает выполнять специальный аппарат. При операции на работающем сердце доступ к нему осуществляется через небольшой разрез в межреберье. Но какой бы способ ни выбрал ваш врач, бояться не стоит, ведь к такой ювелирной работе допускаются только самые талантливые и опытные кардиохирурги.

Получив доступ к сердцу, хирург накладывает шунт. В качестве шунта используют либо наружную подкожную вену бедра, либо лучевую или внутреннюю грудную артерию. Один конец шунта врач подшивает к склерозированной коронарной артерии выше места сужения, а другой — ниже места сужения. Таким образом шунт включается в кровообращение, и коронарный кровоток минует суженный участок собственной артерии. Количество шунтов зависит от количества пораженных артерий и степенью сужения их просвета.

В большинстве случаев операция спасает пациента от постоянных ноющих болей в сердце, заметно повышает качество его жизни. Но, если вы хотите после операции жить долго и не страдать сердечными проблемами, то нужно заботиться о своем здоровье: соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, давать себе разумные физические нагрузки и регулярно принимать лекарства, назначенные врачом.