История французского виноделия



Впервые виноделие появилось на территории Франции в 312 году нашей эры, когда нация французов еще не зародилась. Многие годы бургундские виноделы изготавливали вино из самых различных сортов винограда, постоянно экспериментируя с поиском лучших рецептов, которые могли бы помочь им в продаже напитка. Власти практически не вмешивались в их деятельность, лишь иногда внося свои коррективы – так, в конце 14 века по указу герцога Бургундии Филиппа Смелого виноделам запретили выращивать виноградный сорт гаме, после чего отмечалось значительное увеличение площади виноградников сорта пино нуар.

Знаменитые французские вина всегда носят название, аналогичное названию региона их происхождения.


Впервые качество французских вин попытались классифицировать в середине 10 века с помощью установления пяти его градаций. Однако в данной классификации не учитывались ни границы местности, где были изготовлены вина, ни сорта винограда, используемые при их изготовлении. Поскольку в тот период начиналась промышленная революция, на рынках появилось огромное количество подделок, которые покупали люди, незнакомые с вином, привезенным издалека. Сегодня все качественные вина обозначаются аббревиатурой АОС, которая указывает на то, что напиток был изготовлен фермером с учетом климатических и других особенностей региона.

Категории французских вин



Существует четыре категории вин, изготовленных во Франции – столовые, региональные, вина высшего качества из определенных регионов и вина с наименованиями, которые контролируются по происхождению. Наиболее дешевыми и грубыми винами считается столовая категория, на этикетках которой запрещено указывать сорт винограда, год тиража и регион. Качество остальных категорий обычно не подлежит сомнению.

Для получения статуса эталонного качества АОС вино должно соответствовать множеству стандартов – от сортов винограда до технологии выращивания.

Самые качественные региональные французские вина производятся в четырех винных регионах, которые представляют Лангедок, Долина Лауры, Конте-Толозан и Конте-Роданьян. Качественные департаментальные вина изготавливаются из сортов винограда, выращиваемых на территории департаментов Франции. Наиболее индивидуальным качеством обладают французские зональные вина, выращиваемые на юге страны и максимально приближенные к терруарным винам.