«Лисья шубка» - ингредиенты салата



В отличие от «Селедки под шубой» в новое блюдо не добавляется свекла и появляется новый ингредиент - грибы-шампиньоны. Они добавляют салату особую нежность. Для приготовления «Лисьей шубки» понадобится:


- отварной картофель - 2 шт;
- сельдь слабосоленая - 1 шт (вместо сельди некоторые хозяйки добавляют красную рыбу - форель или семгу. Тогда салат приобретает оригинальный вкус, становится очень праздничным);
- лук - 2 шт;
- морковь - 2 шт;
- шампиньоны (свежие или консервированные) - 300 г;
- яйцо - 3 шт;
- майонез - 300 г.

Рецепт приготовления салата «Лисья шубка»



Картофель и яйца отвариваются до готовности. Морковь и лук измельчаются на терке и обжариваются (немного и с небольшим количеством масла). Свежие шампиньоны тушатся в сковороде в течение 5-7 минут. Затем можно собирать слои.

Первый слой - вареный картофель. Его лучше измельчить на терке, чтобы слой был более равномерным. Сверху укладывается нарезанная мелкими кусочками сельдь или красная рыба. Затем - слой майонеза. На него - половину обжаренной моркови с луком. Затем - слой шампиньонов. Грибы смазать майонезом. На них уложить измельченные с помощью терки яйца. Сверху - последний слой - оставшуюся морковь с луком. Салат должен настояться в холодильнике 1-2 часа.

Домашний майонез для салата «Лисья шубка» - вкусно и полезно



Многие хозяйки отказываются от магазинного майонеза в пользу домашнего. Приготовленный из натуральных продуктов, без добавления консервантов, этот соус становится не только вкусным, но и полезным.

Чтобы приготовить домашний майонез понадобится:

- растительное масло (можно взять оливковое - вкус будет более насыщенным) - 150 мл;
- яйцо - 1 шт;
- сок лимона - 1 ст.л.;
- горчица - 1 ч.л.;
- сахар 1/2ч.л.;
- соль - на кончике ножа;
- черный перец молотый - на кончике ножа.

Возьмите блендер и емкость по объему чуть большую, чем нож кухонного прибора. Смешайте в ней соль, перец, сахар, лимонный сок. Добавьте растительное масло и горчицу. Потом - яйцо. Нужно постараться, чтобы желток при разбивании остался целым. Тогда майонез будет более воздушным. Нож блендера ставится на желток, накрывая его сверху. Таким образом белки взбиваются с сахаром, и только потом к ним примешивается желток. Майонез получается удивительно густой и белый. На вкус он практически не отличается от магазинного. Но срок хранения у этого натурального продукта небольшой - до 48 часов.