Короли Северного Полюса



У многих людей Северный Полюс ассоциируется с белыми медведями. И ведь не зря! Даже название этих животных берет свое начало из греческого языка: «арктос» - это медведь. Именно суровая Арктика – бессменное место обитания удивительных и таинственных странников ледяных пустынь. Любопытно, что белые медведи довольно легко находят себе пищу и убежище среди бесконечного льда, невзирая на все суровые условия этого дикого края.


Иногда случается и так, что медведи на плавучих льдинах случайно попадают в Исландию или в Японское и Охотское море. Но это их нисколько не смущает. Белые медведи-путешественники всегда возвращаются в «родную гавань», совершая большие переходы по суше и двигаясь строго в северном направлении.

Как белые медведи выживают во льдах?



Дело в том, что у белых медведей есть все необходимые «приспособления» для существования в условиях бескрайних льдов. Например, их белая шерсть отлично поглощает солнечный свет, который на Северном Полюсе на вес золота. Шерсть медведя – полая и содержит воздух, что помогает животному согреваться. Кроме того, огромный слой подкожной жировой клетчатки в зимние периоды доходит до 10 см в толщину.

Другие дикие обитатели Северного Полюса



Вообще Арктика – это уникальное место. Дело в том, что здесь обитают довольно интересные и не совсем обычные дикие животные. Это и овцебыки, и северные олени, и снежные бараны. Можно долго перечислять их всех. Следует подробнее остановиться на овцебыке и северном олене.

Овцебыки – это весьма массивные травоядные животные, обитающие на Северном Полюсе. Ученые считают, что овцебыки появились более миллиона лет назад и населили весь север Центральной Азии. Чуть позже они дошли и до Сибири, и до Англии и Франции. Около 100 лет назад овцебыки по перешейку современного Берингова пролива перебрались в Северную Америку. В Евразии эти животные давно вымерли, а в Америке они были полностью истреблены охотниками-эскимосами.

В 1917 году канадским правительством было принято решение о спасении исчезающих овцебыков. Сегодня существуют заповедники, в которых эти животные охраняются законами об окружающей среде. В заповедниках Канады живет чуть меньше 10 тысяч этих животных. Еще 6 тысяч овцебыков живут в Гренландии.

Северный олень – травоядный обитатель Северного Полюса, которому своим существованием обязаны почти все северные народности. Дело в том, что северный олень кормит их, одевает их, а также является просто уникальным «транспортным средством» передвижения в условиях северного бездорожья.

Северный олень – это весьма крупное травоядное животное, встречающееся в Скандинавии, Гренландии и в Сибири. При этом на данной территории можно встретить как домашних, так и диких северных оленей.