Польза организму



Баклажаны - неимоверно вкусные и сытные овощи. Вариаций приготовления блюд с баклажанами огромное множество.


Баклажаны богаты витаминами группы В, которые стабилизируют работу нервной системы и эффективно справляются с депрессиями и бессонницей. Благодаря содержанию витамина С, организм пополняется силами для борьбы с инфекциями. Витамины группы РР, а также каротин способствуют регенерации коже, заживлению ран и сглаживанию морщин. Помимо этого, в плодах баклажана содержится фосфор, кальций, магний, натрий, калий и железо. Если в рационе человека присутствует этот овощ, проблемы с холестерином не страшны. Также частое употребление прекрасно воздействуют на работу сердца и водного обмена в организме.

Сушеный вид этого овоща не менее полезен, ведь в нем сохраняются все витамины. Но самое главное, баклажан обогащен медью, кобальтом и марганцем, которые представляют собой настоящее «сокровище». Благоприятное влияние содержащихся минералов позволяет улучшить состояние крови, а также способствует повышению уровня гемоглобина в крови, стабилизирует работу селезенки.

Как правильно засушить баклажаны без потери их целебных свойств



Чтобы пользоваться сушеными баклажанами всю зиму и радовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами, необходимо правильно их заготовить.

Отобрав самые хорошие плоды без признаков порчи, их нужно тщательно промыть под струей холодной воды. Важно, чтобы баклажан был спелым, но не переспевшим. Сушить можно с кожицей.

Овощ разрезать на четыре части, которые дополнительно необходимо разделить на мелкие дольки. Сушить баклажаны можно на сите или в марле, которую расстилают на ровной поверхности, выкладывая части равномерно. Можно каждую дольку можно нанизать на нитку и развесить в сухом проветриваемом помещении.

Сушка на плите предполагает такую же процедуру первичной обработки. Затем дольки выкладываются на противень, и в течение 2 часов овощи сушатся при температуре 50-60 градусов. После двухчасового просушивания необходимо прибавить температуру до 80 градусов.

Благодаря техническому прогрессу, сушка овощей и фруктов стала еще более комфортной и простой. Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, которая прекрасно справится с этой задачей.

Потраченное время на приготовление такой несложной заготовки полностью окупается возможностью есть зимой настоящие не замороженные овощи.