Грузди соленые холодным способом с пряностями



Чтобы засолить грибы этим способом, вам потребуется:
- 10 кг очищенных груздей;
- 300 г крупной соли;
- 5 зонтиков укропа;
- небольшой корень свежего хрена;
- 10 горошин черного перца;
- 10 лавровых листов;
- 2 головки чеснока.


Выложите обработанные грибы в глубокую емкость и залейте их ледяной водой. Поставьте грузди отмачиваться в холодное место. Чтобы они не испортились, каждый день 2-3 раза меняйте воду, в которой они вымачиваются.

Через три дня можно приступить к засолке грибов. Для этого возьмите чистую эмалированную кастрюлю, деревянный бочонок или керамическую емкость. Высыпьте на ее дно небольшое количество соли, специй, немного нарезанного мелкими кусочками хрена и часть, порезанного на небольшие дольки, чеснока. Поверх этого слоя выложите грузди шляпками вниз, их слой должен составлять приблизительно 10 см, сверху засыпьте грибы солью и специями.

Чередуйте грибы и соль со специями, пока они полностью не заполнят выбранную емкость. Затем накройте содержимое кастрюли чистой хлопчатобумажной салфеткой, ее перед этим необходимо ошпарить крутым кипятком. На салфетку установите груз и поставьте грибы засаливаться в прохладное место на 30 дней. Периодически проверяйте грузди, на салфетке не должна образовываться плесень. Если это произошло, поменяйте салфетку и вымойте груз. Также следите за тем, чтобы грибы были полностью погружены в образовавшийся рассол, при необходимости увеличьте груз.

Грузди соленые горячим способом



Солить грибы горячим способом несколько проще чем холодным. Перед тем как приступить к засолке, вымойте грузди и отрежьте у них ножки, затем отварите их в воде течение 10 минут. Если вы собираетесь засолить большие шляпки вместе с маленькими, порежьте их на 2-3 части. На 1 кг отварных шляпок возьмите следующие ингредиенты:
- 2 ст.л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа черной смородины;
- ½ ст. воды.

Вылейте воду в кастрюлю, положите в нее соль и доведите до кипения. После этого выложите в воду грузди и приправы, варите их 10 минут, постоянно помешивая. Вареные грибы выньте шумовкой на плоское блюдо, чтобы они остыли. Затем уложите их в чистые банки, залейте рассолом и закройте крышками из полиэтилена. Уберите банки в холодильник, грузди будут готовы к употреблению через 35-40 дней.