Как производят коричневый тростниковый сахар



Коричневый тростниковый сахар начали производить еще в III веке до нашей эры, используя для этого сок сахарного тростника – многолетнего травянистого растения, относящегося к семейству злаковых. Сегодня этот продукт также готовят из тростника, однако используют для этого уже более современные методы.


Чтобы произвести действительно качественный сахар, тростник выращивают в субтропических и тропических регионах, где властвует теплый климат с большим количеством осадков в период вегетации. После сбора урожая тростник чистят, дробят и заливают водой, готовя кашеобразную смесь. Затем тростниковую кашицу подогревают и хорошенько отжимают, благодаря чему извлекается тростниковый сок. Из этого продукта потом готовят сироп и помещают его в вакуумную машину вместе с небольшим количеством сахарозы, чтобы получить однородные кристаллы. Последние просушивают потоком горячего и холодного воздуха.

Для получения рассыпчатого тростникового сахара кристаллы подвергают центрифугированию, а для получения кускового продукта кристаллизованную массу просто раскалывают на специальной машине. После этого сахар проходит окончательный контроль качества на соответствие международным нормам, в том числе на вкус и цвет, а затем взвешивается расфасовывается по упаковкам.

Чтобы получить белый тростниковый сахар, нерафинированный коричневый продукт подвергают дополнительной очистке с помощью угольных фильтров. Вот почему в нем сохраняется гораздо меньше питательных веществ и он считается более вредным для здоровья.

Как производят коричневый свекольный сахар



Коричневый свекольный сахар также является нерафинированным продуктом, так как его не очищают от мелассы - растительного сока, обволакивающего кристаллы и придающего продукту характерный бурый цвет. Для производства такого сахара используется сахарная свекла, которая сначала тщательно очищается от примесей и посторонних предметов, затем моется, взвешивается и измельчается в стружку на специальном оборудовании.

После этого стружка попадает в диффузную установку, где из нее извлекается сахарный сок. Данной продукт также очищают от примесей и красителей и фильтруют в несколько этапов. Отфильтрованный сироп уваривается в вакуумном аппарате до получения кристаллов, которые потом измельчаются при помощи центрифуги. Полученный коричневый сахарный песок упаковывается и поставляется в продажу. А оставшаяся часть кристаллов подвергается рафинированию и отбеливанию, в результате чего получается привычный белый сахарный песок.