Жестокий олдскул



Phantasmagoria или Roberta Williams’ Phantasmagoria


Видеоквест, разработанный гейм-дизайнером Робертой Уильямс, изданный легендарной компанией Sierra On-Line в 1995 году. В этой игре впервые была применена визуализация, выполненная с помощью наложения на графическую основу видеороликов. Атмосфера игры выдержана в традициях классических ужасов таких авторов, как Стивен Кинг и Эдгар По. Фантасмагория содержит эпизоды откровенной кровавой жестокости, насилия и постельных сцен. Гибель персонажей в игре демонстрируется с хардкорной натуралистичностью, а за сцену изнасилования Фантасмагория была запрещена в Австралии.

Carmageddon

Аркадные гонки, созданные по мотивам культового классического фильма 1975 года «Смертельные гонки 2000». Название игры переводится с английского как «Автоармагеддон». Целью игры была победа в гонках любым из трех доступных способов: финишировать первым, уничтожить машины всех соперников, уничтожить всех пешеходов, которых на каждой карте насчитывалось, как минимум 500 единиц. Из-за особой жестокости геймплея Carmageddon после его выхода 1997 году был запрещен в Бразилии и подвергся жесткой цензуре в ряде стран – люди-пешеходы были заменены на роботов, зомби и животных.

Кровавые шутеры



The Punisher

3D-шутер от третьего лица, главным героем которого выступает Фрэнк Касл по кличке Каратель – бескомпромиссный борец с преступностью, ветеран войны в заливе. Достаточно стандартный шутер The Punisher, изобилует жестокими сценами пыток и нецензурной речью. Особо жестокими эпизодами игры являются сцены допросов и спецдопросов пойманных бандитов, в которых помимо стандартных избиений и угроз можно прибегнуть к пыткам, с использованием подручных средств. Кроме того в игре реализовано расчленение тел, трупы и кровь на стенах и полу не исчезают.

Франшиза Dead Space

Научно-фантастический шутер, наполненный ужасом, одиночеством и неизвестностью. В первой же локации игрок видит на стене кровавую надпись, которая гласит: «Расчленяй их». Именно это и приходится делать пользователям на протяжении всех трех частей и дополнений Dead Space. Игра пропитана атмосферой страха и паранойи, врагов можно убить, лишь искромсав их в куски. Смерть главного героя игры инженера Кларка сопровождается отрыванием конечностей, показанным в мельчайших подробностях.

The Darkness II

Шутер от третьего лица, главным героем которого является наемный убийца и глава преступного синдиката Джеки Эстакадо, одержимый Тьмой, которая наделяет его особыми способностями. Благодаря этим темным способностям Джеки может разрывать противников на куски. Сцены убийств в игре показаны без купюр, оторванные конечности и вываливающиеся внутренние органы, пожирание щупальцем-змеем сердца сопровождаются соответствующими реалистичными звуками.

Soldier of Fortune II: Double Helix

Шутер от первого лица, главным героем которого является бравый американский наемник Джон Маллинз спасающий мир от тотального мора. Игра очень напоминает низкобюджетный кинобоевик класса «B», наполненный патриотическим американским пафосом. Гибель террористов, с которыми расправляется главный герой, демонстрируется во всех анатомических подробностях. Фонтаны крови, куски раздробленных костей, оторванные головы и горящая плоть в изобилие представлены в игре.

Madworld

Игра-эксклюзив для приставки Wii в жанре «действие от третьего лица» выполненная в черно-белом стиле «Города грехов». Единственная цель игры резать, кромсать и рубить противников, как можно зрелищнее и жестче, используя для этого любые подручные средства. Единственный цветной элемент игры это кровь, море крови.

Лидеры игровой жестокости



Manhunt

Стэлс-экшн от третьего лица, выход которого из-за чрезмерного содержания в игре жестокого насилия сопровождался чередой скандалов, благодаря которым Manhunt запретили во многих странах мира. Эту игру обвиняли в подстрекательстве к убийствам, совершенных детьми игравшими в нее.

Mortal Kombat

Мультиплатформенный файтинг, главными особенностями которого являются повышенная насилие, кровавость и возможность добить противника при помощи жестокого фаталити.

Postal

Серия игр в жанре, который можно обозначить, как симулятор массовых убийств. Игры данной серии наполнены извращенной жестокостью, насилием и ненормативной речью.