Переворот в культуре и мироощущении


После окончания гражданской войны 1861-1865 годов в США наступил период индустриального развития. Города росли на глазах, цены на землю породили увеличение высоты зданий, а к концу века появились первые небоскребы в Нью-Йорке и Чикаго. Если в первой половине столетия у литераторов, художников и композиторов зачастую было мало средств, чтобы полноценно заниматься искусством, то вторая половина 19-го века дала им шанс воплотить свои идеи.

Как развивалось искусство в противовес политике


В американской живописи зародилось салонно-академическое направление, которое свидетельствовало о расцвете буржуазии в Америке.


Очень популярным жанром стала пейзажная живопись, в особенности пейзаж реки Гудзон. Художники стараются передать национальное богатство американской природы в своих работах и внести вклад в дальнейшее искусство. Эмоциональные пейзажи М. Хида «Приближающаяся буря» и Ф. Лейна «Залив в Мэне» можно и сейчас увидеть в Музее изящных искусств. Благодаря демократическому движению зарождается бытовой жанр живописи, в котором особым вниманием удостоилась жизнь в американских деревнях. У. Маунт в своих известных картинах «Ловля угрей в Сетокете» и «Игрок на банджо» проявил сочувствие и уважение к афроамериканцам и жителям деревень.



Национальная графика и скульптура в конце девятнадцатого века также стремится к развитию. Томас Наст впервые в карикатурах изображает деятелей демократической и республиканской партии в виде ишака и слона. Во многих американских городах появляются памятники в реалистическом стиле. Наибольшую популярность представил памятник Линкольну в Чикаго и статуя генерала Шермана, которые создал скульптор Сент-Годенс.

Театр в Америке в девятнадцатом веке только зарождался, поскольку многие считали его опасным зрелищем, которое порождает разврат. Тем не менее в южной части страны выступления профессиональных трупп пользовались успехом.

Книга - компактное и доступное по цене средство приобщения к культуре. В конце столетия с легкостью можно было приобрести не только литературные шедевры и газеты, но и практические руководства по различным жизненным аспектам. Особым вниманием удостоилась также преподавательская деятельность.

Культура США формировалась многие века под влиянием других европейских стран, но, несмотря на смешение культур различных народов, она не потеряла своей индивидуальности.