Совет 1: Оригинальные блюда из картофеля

Немного фантазии, и самая обычная картошка может стать жемчужиной застолья. Дома или на природе, для праздничного или повседневного стола приготовьте оригинальные блюда из картофеля, и вы не только разнообразите привычное меню, но и удивите близких и гостей.
Подберите свой рецепт
+
-

Картофельный шашлык



Ингредиенты:
- 10 средних картофелин приблизительно одного размера;
- 200 г несоленого свиного сала;
- 1/2 ч.л. сушеного розмарина;
- по 1/3 ч.л. молотого черного перца и кумина;
- 1 ч.л. соли.

Нарежьте сало на тоненькие почти прозрачные квадратные ломтики. Вымойте картофель. Очистите его, если клубни немолодые, в противном случае не срезайте кожуру, а просто хорошо отмойте. Порежьте их продольными кружочками толщиной не более 5 мм, посыпьте солью и специями и аккуратно перемешайте руками.

Нанизайте картошку на шампуры, чередуя с кусочками сала. Оберните шашлыки фольгой и хорошенько зафиксируйте ее. Положите их на разогретый мангал и жарьте 25-30 минут, затем удалите серебристую бумагу и подержите блюдо над углями еще несколько минут, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в золотистые шкварки.

Картофельные завитки



Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г твердого сыра;
- по щепотке мускатного ореха и молотого черного перца;
- 1/2 ч.л. соли;
- растительное масло.

Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы стало мягким. Вымойте картошку и сложите в кастрюлю с водой. Поставьте посуду на средний огонь, варите клубни «в мундире» 20-30 минут. Остудите их, освободите от мягкой кожуры и растолките специальным прессом или блендером.

Натрите сыр на мелкой терке, смешайте в большой миске с яйцом, сливочным маслом, солью и специями. Добавьте туда картофельное пюре и вымешайте до однородности. Разогрейте духовку до 190oC. Застелите противень пергаментной и промажьте растительным маслом при помощи кисти. Заполните подготовленной овощной массой кондитерский мешок. Выдавите ее на промасленную бумагу, придавая конусообразную форму. Запекайте картофельные завитки 15-20 минут до коричневатого оттенка.

Сладкое картофельное печенье



Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 70 г муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 100 г темного изюма;
- 200 г сахара;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- тертая цедра 1 лимона;
- щепотка соли;
- растительное масло;
- 30 г сахарной пудры.

Сварите картофель, как написано в предыдущем рецепте, и измельчите. Замочите изюм в теплой воде на 20 минут, откиньте на дуршлаг, вытрите насухо и обваляйте в небольшом количестве муки. Соедините пюре с яичными желтками, оставшейся мукой, дрожжами, цедрой, сахаром и размешайте. Взбейте белки с щепоткой соли до плотной пены с неопадающими пиками, введите в тесто. Добавьте туда изюм и корицу.

Смажьте растительным маслом лист духовки, выложите на него печенье столовой ложкой и немного прижмите, придавая овальную форму. Готовьте картофельную выпечку 20-25 минут при 180oC. Посыпьте ее сахарной пудрой.

Совет 2: Шоколадный кекс из картофеля без муки

Кекс без добавления муки получается на удивление пышным, с влажной текстурой. Вкус - просто невероятный! Масла в рецепте тоже нет, но вот без яиц этот шоколадный кекс приготовить невозможно. По вкусу никто не сможет догадаться, что это угощение к чаю сделано из картошки.
Вам понадобится
  • - 3 картофелины;
  • - 2 крупных яйца;
  • - 1/2 стакана сахара;
  • - горсточка изюма;
  • - пакетик ванилина;
  • - 2 ст. ложки какао-порошка;
  • - 1 ч. ложка разрыхлителя.
Инструкция
1
Отварите три картофелины в мундире, после чего остудите и очистите от кожуры. Изюм тщательно промойте, обсушите его.
2
Желтки отделите от белков. Яичные желтки смешайте с сахаром и какао-порошком до образования однородной массы. Масса должна получиться достаточно густой.
3
Добавьте к массе с желтками размятый картофель, изюм, пакетик ванилина и разрыхлитель для теста. Тщательно все перемешайте.
4
Взбейте белки с небольшой щепоткой соли до бела, смешайте с главной массой. Получилось оригинальное картофельное сладкое тесто для будущих кексов.
5
Возьмите форму для кекса, тщательно смажьте ее маслом. Учтите - готовый кекс будет сложно достать из формы, не пренебрегайте этим пунктом - масло упростит доставание кекса. Можете готовить не один большой кекс, а много маленьких, тогда формочки застелите бумажными вкладышами, а время приготовления сократите вдвое.
6
Поставьте форму с картофельным тестом в духовку, готовьте примерно 1 час при температуре 180 градусов (духовку прогревайте заранее). Ориентируйтесь по сухой деревянной палочке.
7
Полностью остудите готовый шоколадный кекс из картофеля без муки, после этого переложите на блюдо, подавайте на стол.
Видео по теме
Видео по теме
Как приготовить хрустящие драники
Связанная статья
Как приготовить хрустящие драники
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500