Совет 1: Как выбрать мороженое

Мороженое дает людям, которые его едят, такие полезные компоненты, как белок и кальций, также оно способствует поднятию настроения и спасает от бессонницы. Такое лакомство может быть безвредным, если оно натуральное, а не напичканное химией. Чтобы выбрать вкусное и качественное мороженое нужно обращать внимание не только на внешний вид упаковки, но и на составляющие ингредиенты.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Покупая мороженое, обращайте свое внимание на наличие на этикетке знака ГОСТ. Если такой знак имеется, то данный продукт является натуральным молочным лакомством. Если на упаковке стоит знак ТУ – значит, мороженое изготовлено из растительного масла, чаще всего самого дешевого - пальмового. От такого мороженого кроме различных химикатов вы ничего не получите.
2
Если вы любитель мороженого с разными дополнительными вкусностями, то отдайте свое предпочтение мармеладу, кураге, изюму – это полезные наполнители. Не рекомендуется выбирать мороженое с карамелью, ведь она несет в себе много калорий. К тому же, нуга не содержит никаких полезных витаминов и минералов и очень вредна для зубов. Если вы любитель мороженого-эскимо в шоколадной глазури, то имейте ввиду, что довольно часто вместо шоколада для создания корочки мороженого используют обычное какао и растительные масла.
3
Поклонникам натурального пломбира рекомендуется выбирать такое мороженое в зависимости от его жирности и калорийности. Если вы следите за фигурой, тогда отдайте свое предпочтение мороженому не жирных сортов. О жирности можно узнать, внимательно изучив этикетку. Самым легким десертом является мороженое с жирностью от 1% до 2%.
4
Многие девушки, следящие за своим здоровьем и фигурой, предпочитают вместо мороженого фруктовый лед. Конечно, жира в нем практически нет, но вот пользы обычно совсем никакой. Вместо натурального сока, который должен быть заморожен для такого лакомства, как лед, используют обычную воду, содержащую химикаты и подкрашивающие вещества. Конечно, имеются и натуральный фруктовый лед, но чтобы выбрать именно его, необходимо внимательно изучить этикетку. На ней должно быть написано, что в состав входит нектар либо пюре, либо концентрат натуральных фруктов. Обязательно обратите свое внимание на цену, ведь не может натуральный замороженный концентрат стоить 5 или 10 рублей.
5
Даже натурально лакомство сегодня очень редко обходится без стабилизаторов, которые помогают держать определенную форму мороженому. Количество ароматизаторов и усилителей вкуса вы можете значительно уменьшить в употреблении, если станете выбирать фруктовый мороженый десерт из российских ягод – вишни, черешни, смородины, клюквы и других. Не выбирайте мороженое, имеющее слишком яркий цвет – это говорит он наличии в нем большого количества красителей.

Совет 2: Как выбрать натуральное и вкусное мороженое

Разнообразие мороженого на отечественном рынке очень велико, но не каждое может гордо носить звание не только вкусного, но и натурального. Производители часто грешат добавлением в состав этого десерта химических составляющих, красителей и усилителей вкуса.

Этикетка важна, но не с точки зрения привлекательности



При выборе мороженого лакомства потребитель зачастую ориентируется на приглянувшуюся ему упаковку, забывая при этом прочесть хоть какую-либо информацию на ней о приобретаемом товаре. Необходимо обратить внимание на то, по какому стандарту изготовлено мороженое. Если увидели на этикетке знак ГОСТа, значит, все в порядке, и десерт натуральный. Если на упаковке стоит знак ТУ, это означает, что производитель выбирает рецептуру, исходя из технических условий. А это, в свою очередь, признак того, что он может использовать при приготовлении не только натуральные ингредиенты. В примере с мороженым этими ингредиентами часто оказываются растительные масла, например, пальмовое. В нем нет таких полезных веществ, которые присутствуют в натуральном лакомстве, как молочный белок и кальций. К тому же, такое мороженое, по сравнению с натуральным, более калорийно. Поэтому внимательно читайте этикетку и ищите значок ГОСТ.

Полезные добавки



Если вы – любитель мороженого с наполнителями, выбирайте натуральные добавки: курагу, орехи, мармелад. Они принесут вам больше пользы, нежели такая добавка как, например, карамель. Она может навредить вашим зубам и даже стать причиной кариеса, да и никаких полезных свойств в себе не несет. Карамель еще и намного калорийнее своих собратьев. Если решили выбрать мороженое с ягодами или фруктами, отдавайте предпочтение местным плодам, а не экзотическим, так как вкус последних, скорее всего, достигается с помощью ароматизаторов, и полезного в них мало.

Ключ в названии



Если вы следите за фигурой, но иной раз не можете отказаться от молочного лакомства, следует разобраться в том, на какие типы мороженое подразделяется. Самый некалорийный представитель – это молочное мороженое. Оно, в свою очередь, подразделяется на нежирное (1-2%), классическое (2,5-4%) и жирное (4,5-6%). Очевидно, что калорий в одной порции будет меньше в том виде, где процент жирности меньше. Далее по калорийности на пьедестале стоит сливочное мороженое. Оно бывает только классическим (8-10%). И, наконец, самое калорийное из натурального мороженого – пломбир. Бывает классический (12-15%) и жирный (до 20%). Несмотря на это, пломбир прочно завоевал титул самого популярного в нашей стране среди всех видов мороженого.

Фруктовый лед



Многие покупатели в погоне за стройной фигурой выбирают вместо молочного десерта замороженный сок. Он и вправду наименее калорийный (около 0,5%), но о полезных свойствах такого мороженого можно и не мечтать. В России вообще не производят свежевыжатый мороженый сок, в отличие от зарубежных стран. В лучшем случае такое лакомство будет сделано из фруктово-ягодного восстановленного пюре, но чаще всего это просто подкрашенная вода, разбавленная химикатами.

Наслаждайтесь таким прекрасным десертом как мороженое, с умом, и тогда вы получите от него максимум пользы.
Видео по теме

Совет 3: Какое самое вкусное мороженое

Если хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким, почему бы не выбрать мороженое? Только вот какое? Хочется, чтобы оно было полезным, качественным и, конечно же, вкусным.
Вкус и качества продукта непосредственно связаны между собой. И, выбирая мороженое, стоит внимательно присмотреться к его внешнему виду, к тому, где оно продается и, конечно, по возможности ознакомиться с его составом. Тогда выбранное лакомство не оставит сладкоежек разочарованными.

Где покупать мороженое



Можно, конечно, купить его в кафе или прямо на улице. Но это не самый разумный вариант. Если, к примеру, мороженое раскладывается общей ложкой в вафельные рожки, то никогда нельзя с уверенностью сказать, как давно не менялась вода, куда продавец обмакивает порционную ложку, насколько чистые руки, которыми он берет рожок. Да и состав такого мороженого весьма сомнителен. Как правило, все оно изготовлено из сухой смеси, разбавленной водой.

Разумнее покупать мороженое в фабричной упаковке. При этом важно, чтобы упаковка, да и сам продукт не был деформирован – такое мороженое хранилось неправильно. Возможно, оно уже было разморожено прежде, чем его заморозили снова. Пользы и удовольствия от такого лакомства будет немного.

Покупать мороженое в магазине – более надежный способ приобрести качественный и вкусный продукт. Но только в том случае, если у покупателя есть полезная привычка изучать информацию на упаковке. Мороженое в основном представлено в 2 видах: фруктовый лед и на молочной основе.

Некалорийный фруктовый лед



Это лакомство прекрасно утоляет жажду в жаркий день и является диетическим продуктом, но только в том случает, если представляет собой замороженную смесь из сока фруктов и фруктового пюре. Если же на упаковке указана вода как основной ингредиент, то остальные составляющие такого «фруктового льда» - химикаты и ароматизаторы, т.е. пользы в таком продукте нет. Это поддельный фруктовый лед.

Молочное и сливочное мороженое или пломбир



Этот продукт более калорийный по сравнению с фруктовым льдом
Жирность сливочного мороженого может составлять 12-20 %.
, но пользы от хорошего пломбира тоже немало: он способствует укреплению костной ткани, повышению иммунитета и даже может помочь поднять настроение.
Пломбир впервые появился во Франции в эпоху Наполеона III.


Но производители часто кроме цельного молока добавляют в такое мороженое кокосовое и пальмовое масла. В США продукт с добавлением растительных жиров носит особое название меларин. В нашей стране такого разделения пока нет, поэтому производители могут вполне назвать пломбиром то, что таковым по своей сути, т.е. составу, не является.

Но в информации на упаковке производитель обязан указывать состав продукта. Внимательно прочитав этикетку, покупатель может выбрать действительно вкусный продукт и не нанести вред своему организму.
Интересные факты о мороженом
Связанная статья
Интересные факты о мороженом
Источники:
  • Как выбрать мороженое

Совет 4: Чем заменить мороженое в классическом молочном коктейле

Молочный коктейль - одно из любимых лакомств для детей и взрослых. Прост в приготовлении, вкусен, полезен и одинаково утоляет и жажду, и голод. Но часто мы не задумываемся, какое разнообразие вкусов таит в себе молочный коктейль.

Классический молочный коктейль состоит всего из двух ингредиентов:

молоко (1 стакан) и мороженое (200 гр).

Но этот напиток настолько гибок в приготовлении, что добавлять в него можно любые продукты по вкусу. Лучше всего с молочным коктейлем сочетается банан, который придает коктейлю мягкую консистенцию и приятный вкус. Но экспериментировать можно с бесконечным количеством свежих или замороженных фруктов и ягод. Самые распространенные из них: киви, персики, абрикосы, яблоки, дыня, малина, вишня, черешня, клубника и др. Фрукты и ягоды можно заменить сиропами на их основе. Также не забывайте про такие добавки, как мед, кофе, какао, ванилин, корица и т.п.

Первый вариант (классический)

В блендер нарезаем фрукты мелкими кусочками, накладываем мороженое, заливаем молоком и хорошо взбиваем до образования пены.

Второй вариант (с овсяными хлопьями)

Вместо мороженого можно использовать овсяные хлопья (50 гр). Лучше выбирать хлопья быстрого приготовления. Молочный коктейль с хлопьями хорошо подойдет для совсем маленьких детей, так как он получается не холодным, но не менее вкусным. К тому же хлопья более полезны и низкокалорийны, чем мороженое.

Третий вариант (с творогом)

В этом рецепте вместо мороженого берем творог (100 гр). Приготовление то же самое, только здесь стоит добавить столовую ложку меда, без которой коктейль может оказаться кисловатым. 

Совет 5: Чем полезно мороженое

Трудно поверить, но оказывается, мороженое полезно. Небольшая порция любимого лакомства не только не принесет вреда, но и укрепит здоровье и даже поможет похудеть. Главное – знать меру и выбирать качественный продукт.

Состав и свойства мороженого


Основная польза мороженого в том, что оно состоит из натурального молока, содержащего незаменимые аминокислоты и легкоусвояемые жиры, а также витамины и микроэлементы. Это отличный источник кальция, магния, калия, фосфора, железа, каротина.


В состав некоторых видов мороженого входят полезные добавки (шоколад, орехи и ягоды), в которых также содержатся витамины и минералы. Благодаря высокому содержанию быстрых углеводов мороженое благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память.


Для тех, кто избегает потребления фаст-фуда, мороженое — верный способ перекусить без вреда для здоровья, ведь это высококалорийный продукт, полностью усваивающийся организмом. В некоторых его сортах может содержаться до 20% углеводов и жиров. Натуральные животные жиры способствуют быстрому насыщению и не приносят вреда организму.


Мороженое помогает закаливанию. Если регулярно есть это лакомство небольшими порциями, горло адаптируется к низким температурам, что станет хорошей профилактикой простудных заболеваний.


Против депрессии и лишнего веса


Мороженое – замечательный натуральный антидепрессант. В его основных компонентах (молоке и сливках) содержится природный транквилизатор L-триптофан. Обычно он довольно быстро разрушается, но в мороженом прекрасно сохраняет свои свойства благодаря условиям хранения продукта. L-триптофан способствует выработке гормона радости – серотонина, от которого зависит наше настроение.


Кроме того, L-триптофан, содержащийся в мороженом, снижает аппетит и препятствует развитию ожирения. Есть даже специальная диета, которая основана на этом свойстве мороженого, разработанная американским диетологом Холи Мак Корда.


Как выбрать полезное мороженое


Полезность мороженого зависит от его состава. Чтобы выбрать качественное лакомство, следует внимательно изучить этикетку. Не рекомендуется покапать продукт, в котором среди ингредиентов есть растительные жиры. Это значит, что в таком мороженом практически нет полезных веществ, зато есть много химикатов, которые просто необходимы, чтобы сделать растительное масло похожим на пломбир.


Нежелательно покупать и так называемый «фруктовый лед». В нем, как правило, совсем нет натурального фруктового сока, зато масса красителей и ароматизаторов.


Не стоит пугаться, если в составе присутствуют эмульгаторы и стабилизаторы, поскольку это необходимые компоненты: они не допускают быстрого таяния мороженого. Большинство из них сделаны из растительных компонентов натурального происхождения.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500