Совет 1: Полезные свойства питьевой воды

Вода – самая загадочная и самая необычная субстанция на планете. Именно в ней зародилась жизнь, а все живые организмы Земли состоят из воды как минимум на 50%. Поэтому нужно ежедневно пить чистую воду, чтобы восполнить ее потери.
Подберите свой рецепт
+
-
Вода – это самый важный компонент любой живой клетки. При ее дефиците нарушаются обменные процессы на клеточном уровне, возникает солевой дисбаланс, и клетка попросту гибнет. Поэтому вода не просто полезна, она жизненно важна для человеческого организма.

Нервная система



Нервная система, в частности головной и спинной мозг, состоит из воды на 85%. Однако вода постоянно теряется, выводится из организма, поэтому ее потери необходимо сразу восполнять. Дефицит воды в нервных клетках проявляется практически сразу: возникают боли, часто очень сильные. Иногда резкая и сильная головная боль – это как раз сигнал об обезвоживании, и поможет при такой боли не анальгетик, а 1-2 стакана чистой питьевой воды.

Чтобы избавиться от головных болей, раздражительности и быстрой утомляемости, чтобы поддерживать максимальную работоспособность и стрессоустойчивость нервной системы, необходимо ежедневно выпивать не менее 5 стаканов воды.

Питание и очищение



В воде быстро и хорошо растворяются соли, микро- и макроэлементы, а также некоторые витамины. В таком виде все эти вещества гораздо легче и быстрее доставляются к клеткам, обеспечивая нормальный клеточный обмен и полноценное функционирование организма в целом. Недостаток воды вызывает у клеток и тканей самый настоящий голод, из-за чего они начинают отмирать. Хроническое обезвоживание и массовая гибель клеток приводят к преждевременному старению кожи, поэтому тем, кто заботится о своей внешности, нужно не забывать о воде.

Кроме полезных веществ в воде также растворяются отходы жизнедеятельности клеток: шлаки, токсины, балластные вещества. Они выводятся наружу с потом и мочой, за счет чего организм очищается и не отравляется собственными метаболитами.

Также вода принимает самое непосредственное участие в терморегуляции, липидном обмене и регуляции работы пищеварительного тракта. Кстати, недостаток воды в организме может стать причиной хронических запоров, а они, как известно, не только становятся причиной различных воспалительных заболеваний кишечника, но и приводят к интоксикации организма.

Как и сколько пить



Стоит сказать, что полезна для организма только чистая питьевая вода. Соки, чаи, кофе и другие напитки воспринимаются пищеварительной системой как пища и, соответственно, перевариваются без восполнения дефицита жидкости. Поэтому пить нужно чистую воду, не менее чем по 1,5-2 литра в день.

Вода должна быть очищенной, но не дистиллированной и не кипяченой, поскольку при дистилляции и кипячении она теряет полезные соли и элементы. Пить лучше перед едой или же спустя 1-2 часа после нее. Сразу после приема пищи пить не следует, так как вода разбавляет желудочный сок и тем самым ухудшает процесс пищеварения.

Совет 2: Морковно-апельсиновый сок

Этот рецепт относится к индонезийской кухне и представляется особенно хорошим вариантом для тех, кто хотел бы извлечь полезные свойства из моркови, но не любит вкус чистого морковного сока.
Подготовка: 10 минут
Общее время: 10 минут
Порций: 2

Ингредиенты:
1 средняя сочная морковь
1 апельсин
1/2 стакана питьевой воды

Способ приготовления:
1. Очищаем морковь и апельсин, нарезаем их на мелкие кусочки
2. Закладываем получившееся в блендер и смешиваем до получения однородной массы.
3. Процеживаем через сито или марлю, чтобы получить сок и сразу же подать на стол.
Видео по теме

Совет 3: Цветок барвинок: полезные свойства, применение в народной медицине

Барвинок представляет собой вечнозеленое стелющееся полукустарниковое или травянистое растение с довольно крупными цветами. Относится оно к семейству барвинковых. Встретить его можно в дубовых или буковых лесах, по обочинам дорог, часто образуя целые заросли. С этим интересным растением связано огромное количество мифов и легенд. В настоящее время цветок утратил свою мистическую славу и приобрел значение декоративного и целебного растения.
В наши дни барвинок широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Хотя все его полезные свойства до конца еще так и не изучены. Фармацевты до сих пор продолжают создавать из этого растения все новые рецепты. Эти препараты применяют при лейкозе и лимфогранулематозе.

Одной из разновидностей этого растения является барвинок розовый. В его составе присутствуют вещества, способные оказывать цитостатическое действие на клетки организма – противоопухолевые алкалоиды. К ним можно отнести винорелбин, винбластин, винкристин – все это витальные лекарственные препараты. Современная фармацевтика способна синтезировать их искусственным путем, создавая на их основе иммунодепрессанты и противоопухолевые препараты, обладающие высокой эффективностью.

Для лечебных целей используют как наземную часть растения - листья, стебли и цветки, так и подземную, т.е. корневища. Собирают лекарственное сырье в пору цветения, продолжающегося с мая по июнь.
Высушенное сырье продолжает сохранять свои целебные свойства в течение двух лет.


Перед использованием лекарственных препаратов на основе барвинка следует проконсультироваться с врачом. Применяют это растение при гипертонии, мигрени, аритмии, сосудистых спазмах, авитаминозе, диарее, эмфиземе легких, носовых кровотечениях, колитах, диабете, сыпях. Отвар из барвинка оказывает положительное воздействие при лечении некоторых гинекологических заболеваний, в частности бесплодия, обильных выделениях, а также в стоматологии в качестве полосканий при воспалительных процессах на слизистых, при неприятном запахе изо рта, при боли в зубах. Кроме того, таким отваром полезно промывать гнойные и кровоточащие раны. Примочки из отвара эффективны при экземе, а регулярные умывания этим же отваром значительно улучшат внешний вид кожи.

Спиртовая настойка из барвинка показана при лечении лейкоза. Готовят ее из измельченной травы, залитой водкой в пропорции: треть пол-литровой банки сырья, все остальное доливается водкой. Смесь настаивается в течение девяти дней. Затем готовую настойку процеживают и принимают по 7 капель, разбавив их в 50 мл питьевой воды, утром и вечером.

Водный настой используется при лейкозе, готовится он из расчета чайная ложка измельченного барвинка на стакан кипящей воды. Через 20 минут лекарство готово к употреблению. Принимают его по столовой ложке три раза в день.

Для наружного применения при кожном зуде, экземах, сыпи, гнойных язвах, ранах и стоматологических заболеваниях применяют отвар из барвинка. Для этого столовую ложку сырья в течение минуты кипятят в стакане горячей воды, затем настаивают полчаса и процеживают. Пьют его по столовой ложке два-три раза в день, перед едой.

Спиртовой отвар укрепляет мужскую силу и лечит от импотенции. Чайная ложка листьев заливается стаканом спирта или водки, все кипятится пять минут и настаивается в течение суток в месте недоступном для солнечного света. Затем настой также процеживают и пьют по 10 капель утром и вечером четыре дня. После этого делают двухдневный перерыв и снова повторяют лечение.
Противопоказаны спиртовые настойки и отвары барвинка при повышенном кровяном давлении.


Фармацевтической промышленностью созданы препараты, основанные на экстракте барвинка – «Девинкан», «Винкатон», «Винкадрекс», «Винкапан». Они назначаются при головных болях, вызванных атеросклерозом, повышением внутричерепного давления, остеохондрозом, депрессией, энцефалитом, при гипертонии, невритах и полиневритах. Передозировка препаратов барвинка может негативно сказаться на сердечной деятельности.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500