Немного из биографии Уинстона Черчилля



Перед тем как занять пост премьер-министра Великобритании, Черчиллю необходимо было укрепить свои позиции на мировой политической арене. Он был одним из немногих политиков, которые открыто заявляли об опасности мира с Германией, за который ратовал действующий на тот момент премьер-министр Чемберлен. Именно последний провел политику соглашения с Гитлером, что позволило Германии заполучить Западную и Центральную части Европы.

Еще прибывая в 1920-х годах на должности государственного секретаря, монархист У. Черчилль очень переживал за приход в России большевицкой власти и неоднократно выступал за военную интервенцию в то время, когда на территории страны бушевала Гражданская война. С образованием СССР госсекретарь и вовсе стал переоценивать роль молодого континентального государства, чувствуя в его пролетарской мощи угрозу для Европы в целом и Англии в частности.


С 1936 года Черчилль все чаще работал с данными разведки о настроениях в Германии, он интуитивно чувствовал, что от радикальных взглядов ее лидеров следует ждать угрозы. Первыми его действиями на посту премьер-министра были аннулирования договоренностей о мирной жизни с Германией, Черчилль начал устанавливать взаимоотношения с такими странами как СССР и США.

Со слов Черчилля именно СССР был основным инициатором того, чтобы внести сумятицу в старания Гитлера заполучить Восточную Европу, а это означало, что только Союз мог помочь отстоять суверенитет малых европейских государств. Ради этого был подписан и соответствующий пакт Риббентропа и Молотова.

Черчилль и Сталин



Еще до того как началась Вторая Мировая война Черчилль вел секретную переписку со Сталиным, в которой неоднократно говорил о возможной опасности в лице Гитлера, тем самым он пытался получить мощного союзника – СССР.

Сталин к Черчиллю относился весьма настороженно. Англичанин знал это и старался переломить ситуацию, в многочисленных письмах к Сталину в 1941 году он говорил о том, что во главе России стал сильный и жесткий вождь, а потому он считает возможным создание отличного союза двух стран.

Хотя Черчилль и был противником коммунизма, он понимал, что без такого союза он вряд ли сможет спасти свою страну. Поэтому в мае 1942 года уже был подписан договор о союзе между Великобританией и СССР.

Освободительный поход



После того как главные союзники были найдены, правительство Черчилля приступило к освобождению территорий Средиземного моря и Ближнего Востока, а вот на территории самой Европы от гитлеровских войск должны были избавляться советские солдаты. Правительство СССР неоднократно поднимало вопрос об открытии второго фронта, но Черчилль не торопился. Когда Россия летом 1943 года стала очень быстро отвоевывать территории и двигаться в сторону запада, Черчилль понял, что пришло время для вторжения английских и американских военных в западную часть Европы.

На протяжении Второй Мировой войны Черчиллю удалось совместить в своем лице сразу три должности: министра обороны, премьер-министра и лидера Палаты общин. Кроме того, именно он перевел работу парламента в военный режим и сам работал круглые сутки.
Историки утверждают, что сэр Уинстон принимал в ряды своей армии разбитых военных союзников, ставя под свои знамена.

Когда мировая война закончилась, У. Черчилль отправил послание в СССР, где поздравлял с победой и говорил о том, что взаимопонимание и дружба должны быть неизменными спутниками в будущем двух стран. А через полгода он уже будет восхвалять Сталина и говорить о том, что он никогда не проводил антирусскую политику, при этом доподлинно известно, что и до войны, и во время нее Черчилль имел множество агентов на территории Союза, он получал донесения практически ежедневно. Любопытно, что даже после того, как он покинул политическую арену, Уинстон Черчилль все также пристально следил за бывшим пролетарским союзником.