Маринование перца в воде



Для данной заготовки идеально подойдут небольшие зеленые плоды перца, заостренные книзу, которые выращены на своем огороде. Впрочем, можно взять и овальные плоды. Главное, чтобы они были не очень большого размера и спокойно прошли через горлышко стеклянной банки.


Для приготовления маринованных перцев нужно взять:

- 2 литра воды;
- 300 мл уксуса, концентрацией 9%;
- 4 кг перца;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла.

Налейте воду и масло в кастрюлю. В нее же положите сахар, соль. Хорошо вымытые перцы перед варкой нужно подготовить, проколов каждый вилкой.

Варите перчики не все сразу. Сначала – третью часть. Опускайте овощ в уже кипящую воду на 5 минут. После этого влейте 100 грамм уксуса и начинайте достаточно плотно укладывать перцы в стерильные банки. Это удобно делать шумовкой или щипцами для тортов.

В каждую банку налейте стерильным половником кипящий рассол из кастрюли. Он не должен доходить доверху на 2 сантиметра. Закатайте крышки, осторожно переверните тару и укутайте старой курткой или газетой, а сверху – легким одеялом.

Рассол а это время продолжайте кипятить. Положите в него вторую часть перцев. Через 5 минут влейте еще 100 мл уксуса и повторите все шаги, как было описано выше. С последней порцией перцев для маринования поступаем точно так же.

Примерно через 20 часов банки остынут. Осторожно переверните их и уберите в прохладное место. Овощные консервы будут готовы через месяц, а храниться могут 1-2 года.

Маринование в томате



Для этого рецепта потребуется (на 3 банки, объемом 1 литр):

- 2 литра томатного сока;
- примерно 12 краснобоких перцев;
- 3 столовые ложки уксуса, концентрацией 9%;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла.

Томатный сок можно купить уже готовый или сделать его из помидор самостоятельно. Подойдет и томатная паста, которую разводят в 2 литрах воды по вкусу. В этом случае увеличьте количество уксуса (0,5 стакана на 2 литра жидкости).

Поставьте сок на огонь. Добавьте в него масло, сахар и соль.

Промойте болгарский перчик и каждый наколите вилкой. Опустите в кипящую томатную жидкость и бланшируйте 12-14 минут. В конце процесса варки влейте уксус.

Слегка размягченный перец разложите по стеклянной простерилизованной таре. Налейте кипящий горячий рассол. Закатайте крышками и укутайте, как было описано в первом рецепте. Маринованные перцы в томатном соке готовы.