Когда без таблеток можно обойтись



Сегодня справочная медицинская информация и препараты в аптеках стали настолько доступными, а очереди в поликлиниках – настолько утомительными, что многие привыкли по малейшему поводу использовать лекарства самостоятельно.


Грубейшая ошибка – принимать жаропонижающие таблетки, как только поднялась температура. Если она не выше 38,5 градусов, не нужно ее снижать. Ведь терморегуляцией тела организм стремится устранить причину нездоровья. Зачем же ему мешать?

При простуде, гриппе, ОВРИ многие нередко хватаются за антибиотики. Мало того что это бесполезно, поскольку такие недуги вызывают не бактерии, а вирусы. Фактически это добровольный удар по собственному организму. Если уж принимать препараты, то противовирусные, а не антибиотики.

Но сначала лучше испробовать безвредные домашние средства. Принять контрастный душ, прополоскать нос и горло соленой водой или отваром шалфея, календулы, попить чай с медом и лимоном, чтобы хорошенько пропотеть.

Другое дело – когда лечение начато слишком поздно, воспалительный процесс охватил нижние дыхательные пути, и к вирусной присоединилась бактериальная инфекция. Тогда без антибиотиков действительно не обойтись.

При головной боли не следует сразу глотать обезболивающие таблетки. Попробуйте сначала снять ее легкими, безвредными средствами. Порой достаточно выпить горячего крепкого чая или чашку кофе, чтобы снять спазмы. Или помассировать висок, затылок, шею, воротниковую зону. Порой боль проходит, стоит лишь всего-навсего помыть голову горячей водой.

Заболел зуб? Не следует сразу же доставать «Кетанов» или «Найз». Попробуйте разжевать немного сушеной травы душицы и подержать минут десять. Не помогает – измельчите несколько цветков пряной приправы гвоздики и положите порошок на мучающий вас зуб. Можно испробовать мумие. Унимает боль и магнит, если приложить его к щеке на час-полтора.

Сердечную боль нельзя долго терпеть. Но прежде чем класть под язык нитроглицерин, стоит принять легкое растительное средство, снимающее напряжение: настойку валерианы, например, или пустырника.

Категорически нельзя принимать анальгетики при острых болях в животе. Особенно в правой нижней области брюшины – это первое подозрение на острый аппендицит. Если вместо вызова скорой помощи принять анальгетики, боль исчезнет, и клиническая картина болезни смажется. Человек успокоится, но гнойный аппендикс может прорваться и вызвать перитонит.

Особенно опасны лекарства при беременности. Исключения, конечно, могут быть – из двух зол выбирают меньшее. Но будущая мама должна принимать препараты исключительно по согласованию с гинекологом.

Когда пить таблетки обязательно



Безусловно, от лекарственных растений меньше вреда, чем от синтезированных препаратов. Отвары и настои трав действуют гораздо мягче, потому и лечение ими требует большего времени. Но возможности фитотерапии весьма ограничены.

Пневмонию, например, невозможно вылечить одними травами. При инфекционных заболеваниях всегда назначают антибиотики. Принимать их нужно обязательно полным курсом, не прерывая его даже при значительном улучшении состояния.

Есть болезни, избавиться от которых можно, проглотив таблетку разово. Скажем, глистные инвазии. Есть недуги, при которых приходится принимать их периодически. Это сезонные аллергии и депрессии, обострения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

А есть болезни, при которых таблетки необходимы пожизненно. Таковы гипертония, диабет, ревматоидный артрит, деменция, ДЦП, эпилепсия, перенесенные инфаркт миокарда, инсульт и многие другие.

Вам назначили лечебные препараты. Вы прочитали инструкции и ужаснулись: сколько противопоказаний и побочных эффектов! Но нельзя заменять прописанные лекарства более слабыми или аналогами по своему усмотрению. Если врач назначил препараты, их нужно принимать, точно следуя всем его рекомендациям.