Биография рок-музыканта



Настоящая фамилия Юрия Хоя - Клинских, он появился на свет в Воронеже в семье работников местного авиазавода. По воспоминаниям друзей детства и знакомых будущий лидер «Сектора Газа» в школе не отличался особой прилежностью, чаще всего получая тройки. Но с раннего детства мальчик начал непреодолимо тянуться к музыке, а первые стихотворный опыт он получил под влиянием отца - Николай Митрофанович сам писал стихи, некоторые из которых были опубликованы.


В 1987 года Юрий дебютировал на публике, выступил в клубе с несколькими своими песнями. Некоторое время спустя был собран и первый состав его группы, сразу получившей название «Сектор Газа». Примерно в тот же период Клинских начал все чаще использовать псевдоним «Хой», обыграв свой фирменный клич, так хорошо известный поклонникам по концертным выступлениям группы. Популярность группы росла, но Юрий Клинских продолжал работать то на заводе, то грузчиком - музыка ему серьезных прибылей не приносила, а записи группы расходились множеством кустарных копий далеко за пределы Воронежа.

Даже в 1990-х годах, когда группа наконец добилась широкой популярности, Хой не стал богачом - в стране в те времена процветало «пиратство», число проданных лицензионных дисков едва составляло 1 % от общего числа носителей, купленных поклонниками группы. Начав гастролировать по СНГ, автор был вынужден создавать более сдержанные тексты, однако большинство людей продолжало ассоциировать «Сектор Газа» с похабщиной и разнузданным поведением. Впрочем, кого из рокеров как российских, так и зарубежных это бы смутило?

Ранняя гибель звезды



Юрий Хой умер 4 июля 2000 года в Воронеже. Жизнь советского и русского рок-музыканта прервалась на пике творческой деятельности - на этот день у Хоя были запланированы съемки очередного видеоклипа. Как вспоминали позже его друзья и коллеги, ничто не указывало на то, что Юрий плохо себя чувствовал или чего-то опасается.

Вместе с тем позже распространилась информация о том, что артист предчувствовал свою смерть - выбирая песни для своего последнего альбома «Восставший из ада», он настоял на включении в него «Демобилизации». По словам коллег Хой опасался, что просто не доживет до записи своего следующего альбома. Не перестают задаваться вопросами поклонники и слушая одну из песен Хоя, где он спел: «Сектор газа — здесь не дожить до сорока». Невольно возникает вопрос, неужели артист догадывался о своей ранней смерти или невольно напророчил ее себе?

Известно несколько версий кончины артиста. Согласно одной из них Юрий Хой умер от сердечного приступа - организм просто не выдержал нагрузок, связанных с напряженной творческой деятельностью в сочетании с известными атрибутами жизни многих рок-музыкантов. По другим данным, как сообщают источники, близкие к окружению певца, Хой в последнее время страдал от гепатита, однако не переставал употреблять наркотики, что и могло привести к его ранней гибели. Об этом в своем интервью рассказывает и бывшая жена Хоя - по словам Галины, его новая пассия специально приучила его к наркотикам, чтобы «возле себя держать».

К сожалению, точно известно лишь одно - истинные обстоятельства его кончины до сих пор окутаны тайной.