Снятие шкуры с кролика




После проведенного забоя, кролика подвешивают за задние лапы на специально приготовленное для этих целей деревянное приспособление. Шкуру необходимо снимать очень осторожно, без разрывов и порезов. На лапах надрезается кожа вокруг скакательных суставов, после чего на них разрезают шкурку продольно, доходя до начала хвоста. Затем шкурку начинают снимать, удаляя позвонки из хвоста (либо удаляя его). Процесс ее съема выполняется путем стягивания вниз к голове в виде трубки, мездрой наружу, а волосом внутрь. Нож в это время лучше не использовать.



После снятия шкурки с туловища передние лапы обрезаются на уровне запястного сустава, освобождают лапы, голову, осторожно разрезая ушные хрящи и кожу вокруг ротового отверстия и глаз. Уши удаляются, либо из них вытаскивают хрящи.


Можно снимать шкурки с кроликов и пластом – с разрезом в средней части чрева. Съем (в этом случае) также начинается с задних лап, затем с чрева, боков, хребта, передних лап, шеи и головы. При неправильном применении ножа могут образоваться разрезы и разрывы шкурки (их придется аккуратно зашивать белыми нитками). Этот способ почти не пользуются.


На шкурке могут остаться кусочки мяса и жира, поэтому производится ее обеззараживание на правилке клинообразного типа или специальной круглой заготовке. С мездры осторожно (в направлении от хвоста к голове) удаляют жирную пленку, остатки мяса и сухожилий.


Сушка шкурок




Для того чтобы шкурки хорошо просохли, сохранили правильную (стандартную) форму, не имели складок, их необходимо расправлять мездрой наружу, прибить гвоздиками на клинообразных (вильчатых) или раздвижных правилках, изготовленных из несмолистых пород древесины. Наиболее удобными являются нераздвижные правилки.


У правильно расправленной шкурки все четыре лапки симметрично расположены на одной стороне. Она свободно без растяжки должна облегать правилку, иначе при малом натяжении размер шкурки уменьшается, а при большом растяжении она становится редковолосой. Расправленная шкурка должна иметь отношение ширины в средней части к длине, как 1:3.


Шкурки сушатся в хорошо проветриваемых помещениях при нормальной температуре до 25 град. С и относительной влажности 40-60%. Правилки подвешиваются на брусья, которые расположены на высоте 1,5 метра от пола. Шкурки нельзя сушить на солнце или у горячей печи, потому что их мездры могут пересохнуть и не будут пригодными для дальнейшего использования. Они считаются достаточно высушенными, если на них нет влажных и мягких мест.