Совет 1: Волшебный горшочек: свинина с гречневой кашей

Гречка со свининой, приготовленная в горшочке, считается одним из самых привлекательных блюд, которые можно готовить каждый день - быстро, вкусно, питательно!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На 3 горшочка:
  • - мясо свиное - 0,5 кг
  • - гречневая крупа - 9 ст. ложек
  • - лук репчатый - 2 шт. средних размеров
  • - лавровый лист - 1 шт.
  • - соль, перец - по вкусу
  • - масло сливочное - 1 ч. ложка без верха на каждый горшочек
  • - масло растительное - 1,5 ст. ложки
Инструкция
1
Мясо разрезать на небольшие кусочки. Поперчить, посолить, обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Равномерно разложить в горшочки.
2
Лук мелко порезать, обжарить в той же сковороде, где обжаривалось мясо, до золотистого цвета. После этого лук равномерно распределить по горшочкам.
3
Гречку обжарить на сухой сковороде до характерного запаха - 3-4 минуты. При обжаривании необходимо ее помешивать, чтобы не пригорела. Распределить по горшочкам поровну - по 3 ст. ложки.
4
Добавить в каждый горшок соль, перец по вкусу, равномерно распределить лавровый лист. Залить все содержимое бульоном или водой. При заливке воды или бульона требуется сохранять пропорции в объемах: на 1 часть гречневой крупы - 2 части воды. Так каша будет рассыпчатой.
5
Положить в каждый горшочек порционный кусочек сливочного масла. Закрыть горшочки крышками. Поставить на 1 час в разогретую духовку при температуре 120 градусов. Через час блюдо готово.

Совет 2: Волшебный горшочек: свинина с грибами и гречневой кашей

Гречневая каша с мясом и грибами, приготовленная в горшочках, просто восхитительна и не оставит равнодушными любителей вкусно и сытно поесть. Как правильно приготовить это блюдо?
Вам понадобится
  • Посуда:
  • - 4 керамических горшочка с крышками
  • - 3 ёмкости для мяса, грибов и лука с морковью.
  • Ингредиенты:
  • - Свиное мясо - 500 г
  • - Гречневая крупа - 1,5 стакана
  • - Репчатый лук - 2 шт.
  • - Грибы (шампиньоны) - 300 г
  • - Морковь - 1 шт. средней величины
  • - Соль, перец - по вкусу
  • - Подсолнечное масло - 2-3 ст. ложки
  • - Готовый бульон или бульонные кубики - по 1 на каждый горшочек
Инструкция
1
Промыть свинину, порезать кубиками. Посолить, поперчить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Промыть грибы, разрезать напополам. Гречневую крупу перебрать и слегка обжарить на чистой разогретой сковороде, пока не появится характерный приятный запах.
2
Промыть грибы, обжарить в растительном масле, на сковороде с толстым дном, до золотистого цвета. Вынуть грибы шумовкой или лопаткой, переложить в заранее приготовленную ёмкость. Обжарить кусочки мяса в масле из-под грибов до золотистой корочки, вынуть, переложить в подготовленную ёмкость. В той же сковородке, добавив растительного масла, обжарить лук, добавить морковь, пассеровать до золотистого цвета.
3
Распределить поровну по горшочкам мясо, грибы и пассерованные лук с морковью. Всыпать гречку. Залить содержимое горшочков бульоном или, если водой, то добавив бульонные кубики. Поставить горшочки в разогретую духовку (120-160 градусов). Оставить в духовке приблизительно на час. Как только гречка будет готова - можно вынимать. Блюдо готово.
Обратите внимание
Следите за тем, чтобы содержимое горшочков без бульона не превышало 2/3 емкости, иначе гречневая крупа разбухнет и высыпется.

Вместо крышек некоторые хозяйки используют лепешки из пресного теста. Приготовить его легко: в муку влить воду, замешивая густое тесто. Оно должно быть плотным. Затем раскатать из круглых кусочков лепешки и плотно закрыть горшочки.
Совет полезен?
Мясо лучше всего выбирать с некоторым количеством жира. Жир растопится в процессе обжарки, а мясо будет нежным и сочным.

Вынув горшочки из духовки, не спешите их открывать. Пусть постоят под закрытой крышкой. Перед подачей на стол можно положить в каждый горшочек по одному небольшому кусочку сливочного масла.
Видео по теме
Полезный совет
Пропорции при варке гречки должны соблюдаться следующим образом по объему: на 1 часть гречки - 2 части воды. Не рекомендуется мешать кашу во время приготовления. Тогда гречка будет рассыпчатой.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500