Вам понадобится
  • Для двух лепешек:
  • соль;
  • базилик сухой;
  • помидор — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло сливочное — 40 г;
  • тесто дрожжевое — 300 г.
Инструкция
1
Доведите сливочное масло до комнатной температуры, посолите немного и смешайте с пропущенным сквозь пресс чесноком. Вы можете добавить к чесноку или вместо него нарезанную мелко зелень — базилик, петрушку, укроп. Еще можно заменить чеснок зеленым луком.
2
Разделите тесто на четыре части и раскатайте их них лепешки. Старайтесь делать их одинакового размера. Выложите на две лепешки пряное масло, размажьте его по всей поверхности равномерно. Края лепешки, где-то 3 сантиметра, оставьте свободными.
3
Смажьте края оставшихся двух лепешек водой. Лепешки сложите попарно, немного придавите их пальцем и оставьте на минуту или две. Края должны за это время склеиться.
4
Лепешки перенесите на противень. Обожмите края вилкой, смажьте водой. Оставьте лепешки некоторое время дойти.
5
Облейте помидор кипятком, подождите пол минуты и облейте холодной водой, прекратив тем самым прогрев внутренней его части.
6
Снимите с помидора кожицу и срежьте плодоножку. Разделите на дольки. Подошедшие лепешки снова смажьте яйцом или водой. Сделайте сверху много проколов ножом или вилкой. Выложите помидорные кружки, слегка посыпьте сухим базиликом и солью.
7
Разогрейте духовку до 220oC и поместите на дно широкую емкость, наполненную кипятком. Выпекайте лепешки до слабого зарумянивания, будет достаточно пятнадцати минут. Прикройте готовый пряные лепешки с помидорами фольгой, если не хотите подавать их к столу сразу.