Вам понадобится
  • - яйца - 4 шт;
  • - сахар - 150 г;
  • - масло сливочное - 230 г;
  • - мука - 200 г;
  • - черемуховая мука - 60 г;
  • - ванильный сахар - 1 пакетик;
  • - ликер Амаретто - 1 столовая ложка;
  • - брусника - 120 г;
  • - шоколад молочный - 50 г;
  • - грецкие орехи - горсть.
Инструкция
1
С брусникой сделайте следующее: тщательно промойте, выложите в отдельную чашку и залейте столовой ложкой ликера. В таком состоянии ягода должна пребывать на протяжении 15-20 минут.
2
Размягчите 200 грамм сливочного масла. Для этого подержите его некоторое время при комнатной температуре. Затем соедините с сахарным песком. Тщательно взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, то есть до бела. Прибавьте к полученной массе яйца, но только не все сразу, а по одному, причем каждый раз взбивая смесь до пышного крема.
3
К полученной сахарно-сливочной массе добавьте черемуховую муку и ванильный сахар. Тщательно взбейте смесь. Туда же выложите пшеничную муку и пропитанную ликером бруснику. Вымесите тесто.
4
Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Пока она нагревается, готовое тесто выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Отправьте будущий кекс выпекаться приблизительно на 60 минут.
5
Тем временем смешайте разломанный на кусочки молочный шоколад и остатки сливочного масла. Растопите данную смесь на водяной бане до однородной массы. Затем прибавьте к ней ликер, которым пропитывалась брусника. Хорошенько перемешайте.
6
Готовую выпечку полейте шоколадной глазурью и по желанию украсьте грецкими орехами. Черемуховый кекс готов!