Вам понадобится
  • - 150 г свежего миндаля;
  • - черствый белый хлеб – 150 г;
  • - чеснок – 3 зубчика;
  • - оливковое масло – 100 мл;
  • - сухое белое вино или сухой херес – 30 мл;
  • - вода – 700 мл;
  • - сок половины лимона;
  • - белый и темный виноград крупного размера – 200 г;
  • - соль и перец.
Инструкция
1
Для начала готовим небольшую емкость с ледяной водой – она понадобится, чтобы очистить миндаль. Хлеб замачиваем в 200 мл воды, оставляем на 10 минут.
2
Миндаль заливаем кипятком, чтобы он был покрыт на 2-3 сантиметра. Через 5 минут горячую воду сливаем, а миндаль заливаем ледяной водой. Через несколько минут очищаем миндаль от кожицы – для этого достаточно сдавливать ядра между большим и указательным пальцами.
3
Чеснок чистим и измельчаем в кухонном комбайне или блендере вместе с миндалем. Добавляем хлеб с водой, в которой он был замочен, еще раз измельчаем ингредиенты.
4
По очереди вливаем в комбайн (блендер) оливковое масло, херес и воду, каждый раз взбивая массу. Приправляем суп по вкусу перцем и солью, убираем в холодильник на несколько часов.
5
Примерно за час до подачи супа, разрезаем виноград пополам, аккуратно удаляем косточки, используя нож с острым кончиком или зубочистку. Сбрызгиваем виноград лимонным соком со стороны среза и убираем в холодильник. Тарелки, в которых будет подаваться суп, тоже ставим в холодильник.
6
Разливаем суп по тарелкам, посыпаем для красоты молотым перцем, сбрызгиваем оливковым маслом (буквально по 6-7 капель на тарелку), выкладываем виноград и сразу подаем на стол.