Вам понадобится
  • - сода — щепотка;
  • - соль — 1/2 ч.л.;
  • - белый молотый перец — 1/3 ч.л.;
  • - яйца — 3 шт;
  • - сметана — 4 ст.л.;
  • - шпроты — 1 банка;
  • - шампиньоны — 200 г;
  • - луковицы — 2 шт;
  • - картофелины — 4 шт.
Инструкция
1
Картофель отварите прямо с кожурой. Остудите и очистите, порежьте на ломтики. Мелко нарежьте лук, обжарьте до слабого зарумянивания на среднем огне. Порежьте шампиньоны на пластинки, поместите к луку на сковороду.
2
Прибавьте огонь на максимум и обжаривайте грибы, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости и появления румяной корочки.
3
Выложите грибы и лук в миску, отцедив излишки масла. Подождите, пока остынет. Слейте масло со шпрот, поломайте шпроты на кусочки, размерами 2 сантиметра.
4
Смажьте маслом форму. Выложите на ней слой из картофеля, немного посолите. Далее слой рыбы, поверх слой лука с грибами. Если имеются в наличии свежие помидоры, нарежьте их на пластины и сделайте еще один слой.
5
Разболтайте вместе сметану, соду, перец, соль и яйца — это будет заливка. Залейте полученной массой картофельно-рыбные слои.
6
Разогрейте духовку до 180oC и запекайте блюдо в течение получаса. Если нужна твердость, можете выдержать немного дольше. Подавать картофельную запеканку со шпротами надо в холодном или горячем виде вместе с молоком, киселем или кефиром.