Инструкция
1
Запишитесь предварительно на прием к врачу-гинекологу по телефону или закажите талон, сообщив при этом администратору или регистратору о том, что вы беременны (порой, беременных женщин принимают отдельные специалисты или не по общей очереди).
2
Имейте в виду то, что врачу необходимо получить подтверждение вашей беременности. Им может быть анализ мочи на ХГЧ, УЗИ или другие обследования, после которых гинеколог уже сможет дать вам справку, соответствующую вашему положению будущей мамочки.
3
Не оставляйте получение такой справки на последний момент, когда вам придется нервничать, переживать по поводу сроков готовности анализов или очередности записи на обследование УЗИ и тому подобных неприятных моментов, от которых зависят сроки получения вами справки.
4
Запомните точно день начала последней менструации. Ведь, если признаки беременности настолько очевидны для врача, что он готов дать вам справку до получения результатов анализов, то ему необходимо установить не примерный, а точный срок беременности. Для этого-то и нужна ориентация на день начала последней перед наступлением беременности менструации.
5
Приходите на прием к врачу не только с деньгами (в частную клинику), но и с паспортом. А в районную женскую консультацию возьмите с собой еще и полис обязательного медицинского страхования.
6
Обратите внимание на то, что при постановке вас на учет по беременности до 12-недельного срока, по закону вам еще будет положена денежная выплата за такое раннее обращение к врачу. Это мера – стимулирование более раннего обращения женщин в медицинские учреждения для предотвращения нежелательных угроз прерываний беременности и возможных осложнений.
7
Проверьте наличие на выданной вам справке необходимых подписей (их обычно должно быть две: лечащего врача и заведующего консультацией или главного врача), штампа и печати учреждения, а также даты выдачи справки. В самой справке непременно должен быть указан срок вашей беременности.