Вам понадобится
  • - Ржаные сухари 900 г;
  • - Свежие или сухие дрожжи 20 граммов;
  • - Сахар один стакан;
  • - Изюм 70 г;
  • - Вода 3 литра
Инструкция
1
В продаже можно встретить готовые молотые ржаные сухари, предназначенные для приготовления кваса, но можно приготовить их и самим. Для этого ржаной хлеб нужно подсушить в духовом шкафу, затем следует замочить их в достаточном количестве кипятка и оставить для настаивания на 4-5 часов в теплом месте.
2
После этого раствор процедить сквозь сито, влить дрожжи, заранее растворенные в воде, всыпать всю норму сахара, изюм, перемешать до полного растворения и оставить при комнатной температуре на 12-14 часов.
3
Затем квас надо процедить, разлить в стеклянные банки и поставить в холодное место для настаивания. Пить квас можно спустя 48 часов.
4
После того, как вы слили квас, останется густая масса из сухарей, ее вполне можно использовать для приготовления последующих партий напитка, как закваску. Для этого в эту массу надо добавить свежую порцию сухарей и сахара, снова залить теплой водой, а дрожжи можно не класть, качество кваса от этого не пострадает.