Ложь как защита

Ребенок может врать, если он боится наказания. Сначала ребенок что-то утаивает из-за боязни наказания, потом он начинает хитрить и учится не проговариваться. Как правило, лгущего подростка не мучают угрызения совести, ведь он воспринимает свою ложь как проявление смекалки. Ложь у ребенка может начать развиваться уже с четырех лет.

Ложь как месть

Маленький врунишка страдает от недостатка внимания или любви со стороны окружающих, что влияет на его общение и на самооценку. Следовательно, подросток воспринимает окружающий мир как враждебный. И вот он начинает обманывать, чтобы дать своей озлобленности какой-нибудь выход. Отлично видя, что ложь раздражает родителей, он старается врать как можно больше, не обращая внимания на наказания. Также с помощью лжи подростки доказывают свою независимость. Случается, что они соревнуются друг с другом – кто больше наврет. Успешность обмана и его безнаказанность укрепляет уверенность того, что это прекрасная возможность восторжествовать ребенку над своими обидчиками. Как правило, «удачная» ложь определяет развитие личности.

Хвастуны и фантазеры

Немножко приврав или исказив факты, взрослые обычно выходят из трудного положения или облегчают себе как личную, так и деловую жизнь. Наши дети это видят и запоминают. Хвастунами и фантазерами становятся малоуспешные и непопулярные подростки, которые через такую ложь говорят о себе ложную информацию в надежде повысить себя в глазах других.  

Шутники

Это совершенно другой тип фантазеров, который использует обман для того, чтобы уберечь себя, приукрасить свои достоинства и, конечно же, повеселить себя и других. Наверно, это самый невинный и безопасный вид обмана, ведь он является бескорыстным.